Проверяемый текст
[стр. 52]

Убийство основной объект криминологического исследования.
Как пишет И.
Анденес, «для криминологов убийство и есть преступление; криминология занимается главным образом изучением убийств»1 .
Примерно такую оценку убийствам дает и С.А.
Алимов: «положение дел с умышленными убийствами является как бы обобщенной, суммирующей характеристикой общей криминологической обстановки, более того, индикатором всей социальной ситуации в стране»2.
Очевидно, соответствующим образом можно оценивать убийц и их жертв.
Они, как «участники» противоборства, выступают в роли ключевых объектов криминологического исследования.
Личность убийцы как особого социального типа изучается криминологией достаточно полно.
Однако еще крайне недостаточно исследуется личность потерпевшего, жертвы убийства.
Между тем именно здесь прослеживается наиболее тесная связь с такими проблемами, как незащищенность людей, обеспечение безопасности жизни гражданам, нарастающий страх перед криминальным миром и т.д.
В то же время прослеживается и другая связь: страх
людей за свою жизнь ориентирует исследователей на изучение не только убийств, убийц и жертв убийства, но и на социальные последствия этих деяний.
Свою незащищенность от убийств люди почти всегда связывают с последствиями этих посягательств.
«Что будет с моей семьей, если меня не станет?» Этот вопрос беспокоит почти 80% лиц, опасающихся за свою жизнь.
Их беспокоит и незащищенность своих близких.
Анонимные опросы населения, проведенные рядом исследователей и опубликованные в литературе, свидетельствуют о следующем: 80% из числа опрошенных опасаются за свою жизнь, причем многих из них беспокоит не только криминальная ситуация в стране, но и состояние их здоровья и оказываемая медицинская помощь, высокие цены на лекарства, низкий 1Анденес И.
Наказание и предупреждение преступлений, (пер.
с англ.).
М., 1979.
С.
42.43.
2Преступность и реформы вРоссии.
М., 1998.
С.
124
[стр. 303]

303 так и их жертв, к интенсивному совершенствованию законодательства и практики обращения с виновными в совершении преступлений и потерпевшими, к переосмыслению в целом целей и приоритетов политики борьбы с криминальными проявлениями, осуществлению контроля за преступностью.
Преступник и его жертва — это ключевые объекты криминологического исследования.
Личность преступника изучается криминологией достаточно полно.
Можно сказать, что создано целое учение о такой личности.
Однако какой-либо информации об опыте исследования жертв преступлений еще крайне недостаточно.
Между тем здесь существует связь с такими проблемами, как незащищенность людей, обеспечение личной безопасности граждан, нарастающий страх населения перед криминальным миром и т.д.
В то же время прослеживается и другая связь: страх
перед преступностью в общественном сознании ориентирует исследователей на изучение не только последствий преступности, но и самой преступности.
Незащищенность людей от преступлений наряду с ростом преступлений настоятельно требует комплекса мер, предназначенных для предупреждения как преступного, так и виктимного поведения.
Проведенный нами опрос 2500 человек в семи крупных городах России, а также в ряде исправительных учреждений и в воинских частях показал, что граждане настоятельно требуют защитить их от различных криминальных действий, нарушений закона, произвола.
Несовершеннолетние нуждаются в основном в защите от побоев и истязаний, насильственных действий сексуального характера, жестокости вообще, а старики — главным образом от окружающих их наркоманов, пьяниц и проституток, что связано с хулиганством, оргиями, драками и скандалами.
Военнослужащие более всего опасаются неуставных обращений с ними, а осужденные к лишению свободы и арестованные — от проир"^ стдд^

[Back]