Проверяемый текст
[стр. 53]

материальный уровень жизни и т.д.
Однако, что касается криминальной ситуации, то люди испытывают страх главным образом перед террористическими актами (46%) и разгулом преступности на улицах (52%).
Несовершеннолетние (в возрасте 10-13 лет и 14-17 лет) нуждаются в основном в защите от побоев и истязаний, насильственных действий сексуального характера, жестокости вообще, а старики (в возрасте 60-70и старше 70 лет) от окружающих их наркоманов, пьяниц и проституток, что связано с драками, скандалами, оргиями, хулиганством.
Значительная часть опрошенных (главным образом лица в возрасте 20-30 лет) нуждается в защите от произвола со стороны милиции.
Водители автомобилей (87%) считают, что они никак не защищены от произвольных действий работников ГИБДД.
Почти все предприниматели (94%) остро нуждаются в том, чтобы их как-то защитили от контролирующих их органов, которых более двадцати и все они, со слов опрошенных, занимаются поборами, вымогательством и взяточничеством.
При опросе «всплыл» довольно любопытный вопрос о защите граждан от равнодушия чиновников руководящих работников, их безответственности и ненаказуемости.
Многое из всего этого опрошенные связывают с обеспечением безопасности жизни и здоровья, защитой прав, свобод, собственности, имущества.
« Обеспечить безопасности их жизни требуют 42% лиц женского пола (12% несовершеннолетних и 30% взрослых) и 22% мужского (в том числе 6% несовершеннолетних).
Многие связывают защиту своей жизни с совершаемыми преступлениями: изнасилованиями и другими насильственными действиями сексуального характера, разбоями, вымогательством, бандитизмом и т.д.
Очевидно, защищая жизнь человека, необходимо предупреждать криминальное насилие в целом, повышать эффективность государственного и общественного контроля за преступностью.
Следует заметить, что обеспечение безопасности жизни граждан ориентировано на интересы государства и общества и интегрируются в систему социологии и права.
Эта доктрина исходит из того,
[стр. 303]

303 так и их жертв, к интенсивному совершенствованию законодательства и практики обращения с виновными в совершении преступлений и потерпевшими, к переосмыслению в целом целей и приоритетов политики борьбы с криминальными проявлениями, осуществлению контроля за преступностью.
Преступник и его жертва — это ключевые объекты криминологического исследования.
Личность преступника изучается криминологией достаточно полно.
Можно сказать, что создано целое учение о такой личности.
Однако какой-либо информации об опыте исследования жертв преступлений еще крайне недостаточно.
Между тем здесь существует связь с такими проблемами, как незащищенность людей, обеспечение личной безопасности граждан, нарастающий страх населения перед криминальным миром и т.д.
В то же время прослеживается и другая связь: страх перед преступностью в общественном сознании ориентирует исследователей на изучение не только последствий преступности, но и самой преступности.
Незащищенность людей от преступлений наряду с ростом преступлений настоятельно требует комплекса мер, предназначенных для предупреждения как преступного, так и виктимного поведения.
Проведенный нами опрос 2500 человек в семи крупных городах России, а также в ряде исправительных учреждений и в воинских частях показал, что граждане настоятельно требуют защитить их от различных криминальных действий, нарушений закона, произвола.
Несовершеннолетние нуждаются в основном в защите от побоев и истязаний, насильственных действий сексуального характера, жестокости вообще, а старики — главным образом от окружающих их наркоманов, пьяниц и проституток, что связано с хулиганством, оргиями, драками и скандалами.
Военнослужащие более всего опасаются неуставных обращений с ними, а осужденные к лишению свободы и арестованные — от проир"^ стдд^

[Back]