Проверяемый текст
[стр. 54]

что защита жизни человека базируется на соблюдении требований государства и общества, которые гарантируют соответствующую безопасность.
При этом государство и общество, являясь гарантом защиты жизни человека, как бы уступает свои права и привилегии человеку, которого защищают от своего имени, демонстрируя не свой собственный приоритет, а приоритет личности, человека и гражданина.
В такой ситуации государство и общество не теряют, а приобретают,
тем более, что в таком случае на первый план выдвигается конституционная защита жизни человека.
Нельзя обеспечить надежную защиту жизни человека, не обеспечив наряду с этим эффективное предупреждение убийств.
Ведь сама эта безопасности направлена не против тех, кто уже совершил убийство (виновные наказаны), а за тех, кого еще можно спасти от сползания на преступный путь.
Предупреждая
убийство, помощь оказывается тем, кто их мог бы совершить, одновременно отводится угроза от тех, против кого они могли бы быть совершены.
Уменьшается возможность совершения убийств и снижается риск стать его жертвой.
Преступление всегда опережает наказание, а предупреждение упреждает преступление.
Действительно, мудрый законодатель предупредит преступление, чем быть вынужденным наказывать за него.

Именно диктатура закона может поставить надежные заслоны перед преступлениями.
При этом, когда имеются в виду убийства, защита жизни человека выступает как особая форма социально-правового регулирования, она проявляется как реакция государства и общества на соответствующие преступления.
Однако только 10% из числа опрошенных граждан России считают, что государство способно обеспечить безопасность их жизни.
На прокуратуру, милицию, суды и другие правоохранительные органы надеются лишь 4%.
Немногим более 60% из числа опрошенных заявили, что они фактически лишены права требовать от кого-либо защитить их жизнь.
В то же время, по мнению 55% опрошенных, государство и его правоохранительные органы довольно остро реагируют на убийства и такие
[стр. 307]

307 нее преступное посягательство, то есть, не доводя дело до того, чтобы человек стал жертвой преступления.
В каждом из этих случаев нейтрализуются социальные основы преступлений.
Преступление — это явление.
Следовательно, бороться надо с социальной основой явления, а не с его следствием.
На это и нацелена профилактическая защита.
Суть проблемы в том, что, защ ищ ая личность от насильственных преступлений, необходимо предупреждать насилие в целом, а в связи с этим не допускать развитие проявлений, способствующих криминалитету.
При такой защите разрешаются противоречия между личностью и обществом, преодолеваются социальные конфликты и т.д.
Ведется борьба с такими негативными явлениями, как пьянство и алкоголизм, наркомания и т.д.
Усиливается контроль за преступностью и ее последствиями.
В целях защиты личности от насилия решаются экономические, социально-политические, психологические и многие другие проблемы.
В целом для повышения эффективности этой защиты создаются необходимые жизненные условия.
П роф илактическая защ ита личности от насилия ориентирована на интересы общ ества и государства и интегрируется в систему социологии и права.
Эта доктрина исходит из того, что указанная защ ита базируется на соблюдении требований государства и общ ества, которые гарантирую т защ иту личности от насилия, обеспечивают ее безопасность.
При этом общество и государство как бы уступают свои права и привилегии человеку, которого защищают от своего имени, демонстрируя не свой собственный приоритет, а приоритет личности, человека и гражданина.
В такой ситуации государство и общество не теряют, а приобретают,
проявляют гуманизм, демократизм и своеобразное благородство.
Общество и государство не смогут защитить личность от насильственных преступных посягательств, не обеспечив эффективное предупреждение этих посягательств со стороны тех, кто способен их совер

[стр.,308]

308 шить.
Реализуя принцип гуманизма, профилактическая защита, ориентированная на обеспечение безопасности членов общества, не против тех, кто уже совершил преступления (государством они наказаны), а за тех, кого еще можно спасти от сползания на преступный путь.
Предупреждая
преступления, помощь оказывается тем, кто их мог бы совершить, одновременно отводится угроза от тех, против кого они могли бы быть совершены.
Преступление всегда опережает наказание, а предупреждение упреждает преступление.
Действительно, мудрый законодатель предупредит преступление, чем быть вынужденным наказывать за него.

Важно выявить преступника, раскрыть преступление, обеспечить неотвратимость наказания, весьма существенно не допустить преступление, но еще важнее защитить личность от преступного посягательства.
Особая роль в этом принадлежит профилактической защите.
Она использует все общественные рычаги и силу закона для установления надежных заслонов перед преступлениями.
При этом профилактическая защита выступает как особая форма социально-правового регулирования, а обеспечение безопасности личности проявляется как реакция государства и общества на преступления.
Из числа опрошенных нами 2500 лиц только 15% считают, что государство способно их защитить от преступлений, на милицию, прокуратуру и судебные органы надеются лишь 9%.
Подавляющее большинство из числа опрошенных (62%) заявили, что они фактически лишены права требовать от кого-либо защитить их от преступлений.
Почти все (94%) считают, что Закон «О профилактической защите личности от преступлений» крайне важен и необходим.
По мнению 70% опрошенных нами лиц, государство наиболее остро реагирует на убийство, изнасилование, похищение человека, захват заложника, терроризм, бандитизм, диверсию, шпионаж, контрабанду.
Но зато 84% опрошенных указали, что государство пассивно реаги

[Back]