Проверяемый текст
[стр. 59]

Особенную часть.
И в этом есть определенный смысл1 .
Учитывая именно это, мы выделяем для изучения не просто преступления против личности, а именно насильственные из их числа, где свое особое место занимают убийства.
Они, разумеется, не исчерпывают всей полноты криминологической характеристики
указанной группы преступлений, но количественно и качественно предопределяют в целом состояние и характер насилия.
Обобщая данные об убийствах и других насильственных преступлениях, нередко сопряженных с убийствами, следует заметить, что несмотря на имеющиеся между ними различия, в целом у насильственных преступлений криминологически однородный феномен.
Эта общность причинной детерминации
обуславливает принципиальное сходство совокупных криминологических характеристик основных насильственных преступлений, а также социальных и нравственно-психологических свойств лиц, их совершающих.
Вот почему классификацию насильственных преступлений следует проводить не в рамках преступности в целом, даже не в пределах посягательств против личности, а внутри криминализованного насилия.
Главная определяющая черта совокупной криминологической характеристики общеуголовных преступлений, совершаемых с применением насилия, это их ситуативный, импульсивный характер, как правило, с внезапно возникающим
умыслом.
Это, как уже отмечалось, особенно характерно для убийств.
До конца 80-х годов убийства относились в основном к сфере быта, досуга и свободного времени, мотивами их совершения были главным образом месть и зависть, ревность, так называемые «сексуально-маньячные» (или просто сексуальные) мотивы, супружеская неверность, хулиганские побуждения, корысть и т.д.
В это время мало кто говорил об экономической
1 Герцензон А.А.
Введение в криминологию.
М.
1965; Кудрявцев В.Н.
Причины правонарушлений.
М., 1975, Карпец И.И.
Современные проблемы уголовного права и криминологии.
М., 1976; Криминология.
М , 1997.
С.
437.
[стр. 43]

43 корыстная преступность, однако в данном случае имеются в виду деяния, где проявляется так называемое инструментальное насилие, то есть используемое исключительно как средство достижения корыстной цели.
К первой группе относятся такие преступления, как убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилование, а ко второй — разбой и грабеж, соединенный с насилием1.
Безусловно, как к первой, так и ко второй группе можно отнести и другие преступления.
Таковым, например, являются: похищение человека, захват заложника, вымогательство, хулиганство.
Представляется (частично этот вопрос нами уже затрагивался), что в основе всего должна лежать классификация преступлений по содержанию мотивации, однако в любом случае центральной проблемой должен быть целостный анализ криминализированного насилия, его тенденций и закономерностей, что имеет важное теоретическое и прикладное значение.
Исходной позицией целостного анализа криминализированного насилия является изучение самих преступлений, совершаемых с применением насилия.
Такие преступления нами уже назывались, но следует особо выделить наиболее опасные из них — это убийства.
Они, разумеется, не исчерпывают всей полноты криминологической характеристики
данной группы преступлений, но количественно и качественно предопределяют в целом состояние и характер насилия.
Любые деяния, совершаемые против личности с применением насилия, изучаются именно как таковые.
Их определяющий признак — насилие над личностью.
Критерии отграничения преступлений, совершаемых с применением насилия, от других деяний основываются на выделении именно насилия как стержневого признака.
Несмотря на имеющиеся различия, в целом у насильственных преступлений криминологически однородный феномен.
Эта общность причинной детерминации
обуслов1 См.: Методика анализа преступности.
М..
1986.
С.
51; Криминология.
М., 1997.
С.
1 1П 1/.^

[стр.,44]

44 ливает принципиальное сходство совокупных криминологических характеристик основных насильственных преступлений, а также социальных и нравственно-психологических свойств лиц, их совершающих.
Вот почему классификацию насильственных преступлений следует проводить не в рамках преступности в целом, даже не в пределах посягательств против личности, а внутри криминализованного насилия.
Главная определяющая черта совокупной криминологической характеристики общеуголовных преступлений, совершаемых с применением насилия, — это их ситуативный, импульсивный характер, как правило, с внезапно возникающим,
неопределенным (неконкретизированным) умыслом1 .
Данная закономерность прослеживается по всем насильственным преступлениям против личности (общеуголовным), хотя наиболее ярко она выражена среди убийств, причинений тяжкого вреда здоровью, изнасилований, грабежей и разбоев.
Однако эти преступления отличаются друг от друга по характеру насилия.
Различна и мотивация деяния.
Но это не нарушает целостности криминального насилия.
Исторический опыт показал, что во многих отношениях сегодняшнее насилие в нашем обществе является закономерным следствием перманентного насилия, осуществлявшегося тоталитарным государством на протяжении почти 80 лет своего существования".
Нами разделяется мнение о том, что девальвация ценности человеческой жизни произошла еще на ранних этапах строительства социалистического общества.
Именно при социализме прочно и надолго среди определенных слоев населения утвердилась установка на насилие, под которой следует понимать выражение ценностной ориентации в форме социально детерминированной предрасположенности личности к заранее определенному отношению — позиции, к выбору насилия как средства реализации своих интересов и удовлетворения потребностей'1 .
Дело, однако, не только в 1 Курс советской криминологии.
Предупреждение преступности.
М., 1986.
— С.
176 177.
См.
также: Насильственная преступность.
М., 1997.
С.
4 0 4 5 .
2 Я к о в л е в А.
Получено в наследство // Аргумент!.! и факты.
1997.
6 ноября.
3 А ф а н а с ь е в В.И.
Социальная деформация и мотивация поведения // Вопросы философ ми и права.
1997.
№ 4/28.
С.
68.


[стр.,117]

очевидной при сопоставлении регионов со сравнительно стабильным уровнем экономики и низким уровнем или зон, для которых характерны вооруженные конфликты, и так называемых спокойных зон.
Нами уже обращалось внимание на то, что преступность как социально детерминированное явление чутко реагирует на изменения общественной жизни, экономических условий и т.д.
Поэтому и необходим территориальный криминологический анализ, который, во-первых, помогает выделить зоны с наиболее высокой интенсивностью преступности, во-вторых, дает возможность правильно распределить силы и средства, необходимые для борьбы с преступностью.
Для изучения преступности в различных регионах, подчеркивают ученые, особо следует выделять для анализа убийства.
По мнению этих же ученых, именно убийства «сигнализируют» о том, какая в регионе реальная криминальная ситуация1.
Заметим, однако, что важно еще получать.
«сигналы» и о других насильственных преступлениях против личности, хотя в системе и этих деяний центральное место занимают именно убийства.
До конца 70-х и середины 80-х годов убийства относились в основном к сфере быта, досуга и свободного времени, мотивами их совершения были главным образом месть и зависть, ревность, так называемые «сексуально-маньячные» (или просто сексуальные) мотивы, супружеская неверность, хулиганские побуждения, корысть и т.д.
В это время мало кто говорил об экономической
преступности, а тем более о теневой экономике, экономической реформе, рыночных отношениях и т.д.
Доля убийств, совершаемых по указанным мотивам, составляла 96 %.
К концу 80-х годов этот показатель снизился до 78 %, а к середине 90-х годов — до 65 %.
В 1998 году он составил уже 60 %.
Сейчас убийства «перекачи1 См.: Динамика и структура преступности в России (анализ тяжких преступлений).
М., 1996.
С.
44 45, 56 60.
М а и и с Г.Ю.
Деревенские убийства и убийцы И Проблемы преступности.
Вып.
2.
М.-Л., 1997.
С.
84.

[Back]