Проверяемый текст
Кочмола Константин Викторович. Портфельная политика коммерческих банков (Диссертация 2002)
[стр. 92]

В связи с тенденциями, указанными в таблице 10, хотелось бы отметить, но нашему мнению, три основных фактора, определяющих позицию российских коммерческих банков в отношении использования основных и производственных финансовых инструментов: 1) позиция органов денежно-кредитного регулирования, занимаемая ими на рынке обслуживания государственного долга; 2) настроения иностранных инвесторов в отношении перспектив политической и экономической конъюнктуры; 3) неразвитость российского финансового рынка и отсутствие в силу этого производных финансовых инструментов, представляющих хоть какойнибудь значимый интерес для портфельных инвесторов.
Таким образом, использование современных финансовых инструментов на фондовом рынке позволяет значительно повысить доходность активных операций коммерческого банка, следовательно, такие элементы, как акции, облигации, варранты, опционы и прочие должны обязательно включаться в структуру активного банковского портфеля в том или ином соотношении с совокупными активами.
2.3 Анализ рисков банковского портфеля в условиях экономической неог 1ределенности В соответствии с Положением Банка России от 16 декабря 2003 года № 242-Г1 «Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах» одним из направлений внутреннего контроля кредитной организации является контроль за функционированием системы управления банковскими рисками и оценка банковских рисков.
На деятельность коммерческих банков оказывают воздействие множество внешних и внутренних факторов.
Особенно важным является изучение факторов риска и неопределенности в условиях современной России.
Рассмотрим стохастические процессы движения банковских депозитов, возврата кредитов,
92
[стр. 52]

52 Риск и неопределенность На деятельность коммерческих банков оказывают воздействие множество внешних и внутренних факторов.
Особенно важным является изучение факторов риска и неопределенности в условиях современной России.
Рассмотрим стохастические процессы движения банковских депозитов, возврата кредитов,
структуры капитала и темпов роста оборота.
Наиболее трудным вопросом является учет воздействия Правительства и Банка России на неопределенность банковской деятельности.
Депозиты Во многих случаях связанность депозитов и стоимость их привлечения определяются тем, являются ли они бюджетными средствами, средствами юридических лиц или вкладами физических лиц.
Анализируя портфельную политику конкретного банка, можно агрегировать эти три вида депозитов.
Вторым допущением будет признание того, что спрос на депозиты и общая величина срочных депозитов являются независимыми переменными.
К сожалению, достаточно глубокий анализ временных изменений спроса на депозиты со стороны коммерческих банков России достаточно затруднен.
Естественно, что во многом уровень спроса на депозиты определяется величиной банка: чем больше банк, тем выше спрос на депозиты.
Для маленьких банков спрос на депозиты лимитируется как административными, так и рыночными ограничениями.
Одновременно действует и другая тенденция: чем больше банк, тем значительнее у него отток средств по депозитам, у которых заканчивается срок хранения.
И здесь очень велико значение корректности прогноза: будет ли депозитный договор перезаключен или средства уйдут из банка.
Важным шагом в портфельном анализе является рассмотрение перспектив размещения привлеченных средств.
У банка, являющегося монополистом на рынке, имеется возможность 100-процентного размещения привлеченных ресурсов.


[стр.,195]

195 7.
Стратегия buy and hold— инвестиционная стратегия, заключающаяся в покупке и владении ценными бумагами в течение длительного периода времени.
8.
Стратегия buy and write — политика, основанная на покупке акций с последующей продажей покрытых опционов «колл» на них.
Инвестор получает и дивиденды, и премии при определенном риске продажи акций по цене ниже рыночной.
9.
Теория нестандартных лотов — теория, согласно которой мелкие инвесторы (торгующие партиями акций менее 1000 штук) обычно принимают неправильные решения, и прибыль можно получить, действуя в противоположном направлении.
10.
Метод инвестиций Б.
Грехема и Д.
Додда рекомендует покупать ак ции компаний с недооцененными активами; акции с низким соотношением рыночной цены и доходов в расчете на одну акцию; акции, которые продаются ниже ликвидационной стоимости активов компании, а также продавать акции после получения прибыли в пределах 50-100%.
Следует отметить, что в своей деятельности коммерческие банки в той или иной степени используют практически все указанные выше методы, но все-таки хотелось бы отметить три основных фактора, определяющих позицию российских коммерческих банков в отношении использования основных и производственных финансовых инструментов: позиция органов денежно-кредитного регулирования, занимаемая ими на рынке обслуживания государственного долга; настроения иностранных инвесторов в отношении перспектив политической и экономической конъюнктуры; неразвитость российского финансового рынка и отсутствие в силу этого производных финансовых инструментов, представляющих хоть какойнибудь значимый интерес для портфельных инвесторов.

[Back]