Проверяемый текст
Хохлова Елена Вячеславовна. Жанровая эволюция прозы Ю. В. Жадовской (Диссертация 2002)
[стр. 157]

тельной емкостью и многофункциональностью.
Картины природы органически включаются ею в структуру повествования и проявляют себя в следующих многообразных качествах: 1.
Как картины места действия, событий (бытовой пейзаж) и, конечно, как средство раскрытия психологии, душевной жизни, нравственных убеждений персонажей (психологический пейзаж).
Пейзаж выступает и как проявление философских, нравственных умонастроений героя, и как образный аналог явлений и процессов, происходящих в социальном мире социально ориентированный пейзаж; 2.
Картины пейзажа, его музыка выступают и как символическое обобщение сущностных начал и взаимосвязей мира и человека символический пейзаж, и как средство выражения авторского эмоционального отношения к происходящему лирический пейзаж, и как элемент композиции произведения (пейзажная экспозиция, пейзажное обрамление повествования, пейзажные ремарки и заставки, сопутствующие развертыванию сюжета и т.п.).
Предложенная выше типология пейзажных описаний в творчестве Жадовской свидетельствует о том, что ею практически был освоен весь художественный опыт пейзажной поэтики, накопленный современной ей художественной литературой.
Более того, она сама активно участвовала в этом процессе и в рамках своих творческих возможностей приумножала этот опыт.
Отношение к природе, способность понимать и чувствовать ее является важным нравственным критерием оценки человеческой содержательности персонажа в творчестве Жадовской.
Этим качеством наделены, как правило, ее лучшие герои, духовно близкие ей самой.
В романе «В стороне от большого света»
пейзажи раскрываются в богатстве своих оттенков, несут печать живой взаимосвязи с главной героиней: «<...> темнеющий лес, казалось, посылал мне призывные вести; они слышались мне в легком дуновении ветерка, в песне жа
[стр. 135]

136 да красиво пестрела на солнце, серьги и бусы пленяли красных девушек...» (с.71).
Это естественное поведение сельских женщин отражает общую открытость, отсутствие «светских» манер в провинциальной среде.
Но, надо отметить, что, несмотря на обилие бытовых подробностей, подчеркивающих бедность обитателей «дворянских гнезд», отношения в поместноусадебном мире подчеркнуто идиллические.
Конфликтных ситуаций в поместной среде практически не возникает, крестьяне и прислуга питают искреннее уважение и любовь к хозяевам.
Подобная идиллическая тональность в описании быта и отношений в усадьбе во многом обуславливает изображение характера и судьбы главной героини Евгении, которая, как и среда, ее сформировавшая, наделяется идеальными качествами.
В романе «В стороне от большого света»
активно используются пейзажи, в которых природные явления раскрываются в богатстве своих оттенков, несут печать живой взаимосвязи с героиней: «...
темнеющий лес, казалось, посылал мне призывные вести; они слышались мне в легком дуновении ветерка, в песне жаворонка,
звучавшей высоко над нашими головами, я победила свою нерешимость и через минуту стояла уже перед тетушкой» (с.
23).
Пейзажи в романе выполняют функцию психологической характеристики героини: тонкое ощущение и восприятие природы подчеркивают внутреннее богатство и цельность се натуры.
В то же время пейзажные и бытовые зарисовки, рассказ о традициях усадебной жизни и отношений между людьми на страницах романа Жадовской воссоздают художественно-обобщенный образ русской провинции с ее своеобразной культурой.
Таким образом, пейзаж в романе является способом изображения процессов, происходящих не только в субъективной, но и в объективной реальности.
Поэтичность изображения пейзажных зарисовок, провинциальной жизни в романе «В стороне от большого света» С.Т.
Аксаков считал одним из главных достоинств произведения: «...
все соприкосновения с деревенским бытом, с природою, даже с зимнею безотрадною природой, переданы прекрасно.
Особенно хороши ожидания и встреча пасхи, свадьба героини рассказа и окончание

[Back]