Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 50]

российской пауки это сы грало роковую роль: п роблем а собствен н ости в советский период ее истории просто не ставилась.
В торой слой граж данского общ ества «это социокультуриы е отнош ения, включаю щ ие семейно-родствеииы е, этнические, рели гиозны е и прочие устойчивые связи »7.
Граж данское общ ество м ож ет осн овы ваться только на многообразной, разветвленной социальной структуре, отраж аю щ ей все богатство и разн ообрази е интересов представителен различны х социальных слоев и групп.
Э то м н огообразие не м ож ет бы ть засты вш и м , закостеневш им, в количественном и качественном отнош ении объективно стремится к постоянны м изменениям.
М ногообразн ая социальная структура не м ож ет не иметь хорош о разви ты е вертикальны е, и гласным образом, горизонтальны е связи.
П ри разм ы той социальной структуре «индивид связан с государством напрямую , что сущ ественн о ограничивает возмож ности реализации его личны х прав и сво б о д »8.
Д.Ш умнстер, по-влдимому, был прав, когда писал, что ни одно современное общ ество не обеспечи вает абсолю тной свободы , равн о как и ни одно государство не своди т ее к нулю 9.
О днако по кон трасту с государством, в граж данском общ естве им ператив интеллектуальной свободы доминирует.
"П ревративш ись в правительство", писал О .К он т, мысль тотчас же развращ ается.
В здоровом же виде она недовольна сущ ествую щ им.
Если н аш век действительно является веком свободы , то одновременно он является и веком критики, которой подчинено все, В самом деле, лучше вообщ е не мы слить, чем только соглаш аться.
Д а и как можно познать' истину без мнений, противополож ны х наш им , спраш и вал Ж Л ам етр и
10.
7 Голенкова З.Т.
Гражданское обш есто и социальная стратификация// Проблемы формировании гражданского общсстоа.
-М., 1993, С.76 * Толкачев К.Б.
Теоретико-методолотческие основания реализации личных конституционных прав и свобод человека и гражданина: Дне.
...доктора юрид.
наук.
СПб.: СПбУ МВД РФ, 1998,0.143 9 Schumpeter J.
Capitalism, Socialism and Democracy.
London: George Allen, 1976.
P.
271 10Ламетри Ж.
Сочинения.
М.: Мысль, 1983.
С.
304,320 51
[стр. 55]

Поскольку, как принято сегодня считать, недоступность информации даже для половины населения страны обычно разрушает механизм демократии, утаивание информации компрометирует власть больше, чем принятие ею плохих решений.
В результате, государственный истэблишмент вырабатывает специальный, лишь внешне кажущийся открытым язык политики.
[468] Так возникает феномен политической "логократии", то есть современной системы изощренного применения слова.
[469] Как констатировал М.Шимечка, обычные люди в этом смысле могут лишь жалко подражать профессионалам.
[470] Оценивая политическое поведение советской бюрократии, А.Оболонский указывал на использование ее представителями речевых клише, специального языка для посвященных.
[471] Впрочем, язык политического доминирования всегда применялся для легитимации государства, [472] а угроза дезориентации общественного мнения демагогами никогда не переставала быть реальной.[473] Как писал еще Ж.Мелье, власть всегда хочет, чтобы массы не знали многого о существующем, и верили в то, чего на самом деле нет.
[474] Иными словами, для власти всегда существует соблазн подавления воображения гражданского общества и распространения атмосферы интеллектуального изоляционизма.
Именно поэтому интеллектуальная активность гражданского общества не совпадает с идеологической активностью государства.
И хотя, в конечном счете, государству также выгодна свобода и демократия, эта выгода существует для государства лишь стратегически, как бы только в исторической перспективе.
Наоборот, гражданское общество может развиваться исключительно в условиях повседневной интеллектуальной свободы, хотя стратегически и оно заинтересовано в порядке и стабильности.
Д.Шумпетер, по-видимому, был прав, когда писал, что ни одно современное общество не обеспечивает абсолютной свободы, равно как и ни одно государство не сводит ее к нулю.[475] Однако по контрасту с государством, в гражданском обществе императив интеллектуальной свободы доминирует.
"Превратившись в правительство", писал О.Конт, мысль тотчас же развращается.
В здоровом же виде она недовольна существующим.
Если наш век действительно является веком свободы, то одновременно он является и веком критики, которой подчинено все.
В самом деле, лучше вообще не мыслить, чем только соглашаться.
Да и как можно познать истину без мнений, противоположных нашим, спрашивал Ж.Ламетри.[476]
По мнению В.фон Гумбольдта, гарантию прогресса может дать лишь автономная позиция общества по отношению к государственной власти.
Иными словами, для обеспечения прогресса необходимо соединение "господствующей" и "подчиненной" частей нации таким образом, чтобы первой гарантировалось сохранение власти, а второй обеспечение выгод свободы.
Лучшим поэтому он считал политическое устройство, способное воспитывать в гражданах высочайшее уважение к чужому праву в соединении с любовью к собственной свободе.
Кроме того, государство не должно угрожать интеллектуальной свободе, ибо, с точки зрения народного суверенитета, интеллектуальная цензура политически абсурдна.
Логично поэтому, что в свободном обществе единственным эффективным способом нейтрализации негативного влияния прессы является увеличение количества ее источников до неограниченных пределов.
[477]

[Back]