Проверяемый текст
Михайлов Максим Владимирович, Российское общество и государственность (Диссертация 2000)
[стр. 61]

социальное пространство со специфическими структурны м и, о pratш зацио iihымн и про цессуальны м и хар актери сти кам и.
П оэтом у общ ественная самодеятельность граж дан, по отнош ению к государству, их стремление не только к м аксимально полной, но и свободн ой ,
ис регулируемой государством реализации свои х интересов, каж ды й р аз задает особую стратегию действий граж данского общ ества в целом, и его институтов, в частности.
В сущ ности, партия (общ ественная организация и т.д.) «о д н а из форм вертикальной организации общ ества и, в частн ости один из каналов вертикальной м оби льности
»47.
В граж данском общ естве общ ественны е ф орм ирования реали зую т свои цели, охваты вая своей деятельностью м ногие сф еры общ ественной жизни: «стим улирую т активное участие граж дан в политической ж изни ; оказы ваю т влияние на формирование общ ественного мнения; р азви ваю т политическую культуру граж дан и содействую т их политическом у образованию ; вы являю т и обосн овы ваю т интересы больш и н ства социальных
групп; обеспечиваю т постоянную связь м еж ду граж данским общ еством и государством; вы двигаю т кандидатов н а вы борах орган ов власти* и оказы ваю т им всяческую поддерж ку; участвую т в деятельности вы борны х органов власти, правительства, администрации; готовят и вы двигаю т кадры для аппарата государства и общ ественн ы х ~ 48 организации» .
Как уж е отмечалось, государство как политический институт,
у определяя статус всех членов граж данского общ ества, реально взаимодействует лиш ь с его наиболее активной частью в лице политически активного населения.
П оэтом у условие сам осохрон ен и я и саморазвития граж данского общ ества требует от
п его усилий по организационно-политическому закреплению гарантий плю рализм а и 47 Сашин Л.М.
Современная демократия: очерки становления.
-М .: «Ad Marginem»,
1997, С, 306 48 Авакьяи С.А.
Политический плюрализм и общественные движения в РФ: конституционно-правовые основы.
-М ., 1996, С.
35-36
62
[стр. 66]

В гражданском обществе и в государстве заключены два противоположных механизма консолидации населения.
Гражданское общество объединяет людей сложным переплетением свободно реализуемых частных интересов, государство же как особый, специально сконструированный для этой цели механизм принуждением.
Всякий раз.
в зависимости от реальных задач, взаимодействие политических партий и общественных объединений с государством, его властными структурами принимает определенную форму, создавая социальное пространство со специфическими структурными, организационными и процессуальными характеристиками.
Поэтому общественная самодеятельность граждан, по отношению к государству, их стремление не только к максимально полной, но и свободной,
не регулируемой государством реализации своих интересов, каждый раз задает особую стратегию действий гражданского общества в целом, и его институтов, в частности.
В сущности, партия (общественная организация и т.д.) «одна из форм вертикальной организации общества и, в частности один из каналов вертикальной мобильности»1.

В гражданском обществе общественные формирования реализуют свои цели, охватывая своей деятельностью многие сферы общественной жизни: «стимулируют активное участие граждан в политической жизни; оказывают влияние на формирование общественного мнения; развивают политическую культуру граждан и содействуют их политическому образованию; выявляют и обосновывают интересы большинства социальных
гоупп; обеспечивают постоянную связь между гражданским обществом и государством; выдвигают кандидатов на выборах органов власти и оказывают им всяческую поддержку; участвуют в деятельности выборных органов власти, правительства, администрации; готовят и 1 Салмин Л.М .
Современная демократия: очерки становления.
-М .: «Ad M
arainem ».
1997.
С .306

[стр.,67]

67 выдвигаю т кадры для аппарата государства и общ ественных организаций»1.
Как уж е отмечалось, государство как политический институт,
определяя статус всех членов гражданского общ ества, реально взаимодействует лиш ь с его наиболее активной частью в лице политически активного населения.
Поэтому условие самосохронения и саморазвития гражданского общ ества требует от
него усилий по организационно-политическому закреплению гарантий плю рализма и предоставления всем лю дям возможности социального самовыражения, идейного, экономического и правового конкурирования с государством, а также поддержание в деятельности последнего принципов либеральной демократии.
Однако, выступая за демократическую ориентацию в функционировании государственных структур.
независимая общ ественность не в коем случае не долж на стремиться подменить их.
опираясь, к примеру, на идеи анархически понятного «народовластия».
В целом же в условиях морально-политического консенсуса демократического государства и поданных, функции государства как политического организма «должны неуклонно стремиться к сокращ ению по мере снижения соответствую щ ей негативно-разрмшительной активности гражданского общ ества»2.
Граж данское общ ество образует ту социальную среду обитания индивидов, где протекает их общ ественная жизнедеятельность.
Ею.
по сути, заданы рамки их образа жизни, черты их социального облика.
Основные функции гражданского общ ества можно определить следую щ им образом: ' А вакьян С.А.
П олитический плю рализм и общ ественные движения в РФ: конституционно-правовые основы.
-М ..
1996.
С.
35-36
• Государство, граж данское общ ество и процесс демократизации в Латинской А мерике.
-М .: Ин-т стран Латин.
А мерики РАН.
1995.
С.78

[Back]