Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 72]

коллективы, граждане)100.
Ю .Скуратов в структуре политической
активиости различал функцию народа, вид управленческой деятельности и конституционный принцип.
Структурными аспектами политической активности в советском
государствоведеш ш интересовались М .О рзих, B.Масленников, В.Кучипский, Б.Ж слезиов, В.Копейчиков, Н .Боидарев101, А.Клюев102.
А.Чередниченко писал о структурном делении политической
актиBiIости 11а орга:iизациоиiiyю , теоретнческую, вое питател ьну iо, исполнительскую и управленческую 103.
Он также различал социальнопрактическую и духовно-теоретическую политическую
деятельность104.
А.Коапер и В.Смириов писали об индивидуальном и коллективном, добровольном и принудительном, активном и пассивном, традиционном и альтернатив!юм, революциои ном \i охранительном полiitiiческом участии105, а И.Ильинский, в свою очередь, выделял организационны е, процедурные, статутные институты и субннституты политического 106 поведения .
Структурными аспектами политического
института интересовался также* Ю .Тихомиров.
Политический институт у него вы ступает структурно упорядоченным и воспроизводящ им себя способом жизнедеятельности лю дей, средством их целенаправленного воздействия на общественные процессы107.

Р.М аки вер и Ч.Пейдж определяли институт как форму или способ поведения, характерный для всякой групповой ,**
100 Гулиез В., РудинскнЙ Ф.
Социалистическая демократия и личные права.
М.: Юридическая литература, 1984.
С.
28-29 101 Социалистическое самоуправлейке: опыт и тенденции развития.
М.: Изд-во АН СССР, 1986.-С.
159 102Клюев А.
Особенности развития политической
активиости граждан ири социализме // Политические институты и процессы.
М.: Наука, 1986.
С.
125
101Чередниченко А.
Культура активного политического действия.
М.; Мысль, 1986.

• C.
ПО 104Там же.
С.
23 105Ковлер А., Смирнов В.
Демократия и участие в политике.
М.: Наука, 1986.

• С.
8 106Илышскип И.
Социалистическое самоуправление народа.
М.: Мысль, 1987.

• С.
78 107 Тихомиров 10.
Проблемы активизации политических институтов.
Советское государство и право, 1986,
N° 6.
С.
14 73
[стр. 9]

реальностей мира, такая же, как траектория небесного светила".[56] В.Соколевич в сходном значении писал о предконституционной нормативной платформе, образуемой социальными связями, общественным сознанием и национальными историческими традициями.
[57] Сегодня мы вполне определенно можем говорить о структурных кодах западноевропейской, американской, восточноевропейской, центрально-европейской и других менее крупных политических цивилизаций, более или менее отраженных в текстах писаных конституций.
По-видимому, существуют также автономные политические коды стран, входивших прежде в состав СССР.
Собственно говоря, распад последнего есть лишь еще одно тому подтверждение.
О.Тоффлер считал, что каждая цивилизация имеет собственную структуру распределения власти между классами, расами, регионами и полами,[58] а М.Мид и Р.Бенедикт доказывали, что культуры обретают структурную неповторимость, по-разному оценивая отдельные стороны человеческой личности.[59] У В.Соловьева структурные различия Востока и Запада объясняются тем, что восточная политическая культура возникла на основе родового быта, а западная под преобладающим влиянием быта дружинного.
Из этих предпосылок и возникли, по его мнению, восточная монархия и западная республика, как правление свободных людей.
[60] Анализируя политическую структуру советской перестройки, С.Шаталин отмечал в ней одновременное присутствие элементов византийских, французских и американских политических систем.
[61] Как известно, Янь Цзяцы выделял четыре политических типа структурной организации общества в XX в.: автаркическое ("картофельное"); пирамидально-административное; правовое общество; общество высокоорганизованное.[62] Г.Ферреро структурно различал династическую, демократическую и революционную власть,[63] а Д.Шумпетер коммерческие и социалистические общества, [64] которые он считал структурно противостоящими друг другу.
В СССР Н.Азаров писал о структурных различиях политической активности классов, организаций и учреждений,[65] а М.Руткевич о структурных особенностях политической теории и политической деятельности.[66] Ф.Рудич в аналогичном подходе анализировал механизмы политической забастовки, реформы и революции.
Он также стратифицировал политическую реальность на действие, поведение, творчество, общение, сотрудничество, управление и руководство.[67] А.Федосеев подчеркивал структурные особенности политической идеологии и психологии, а также политических норм, ценностей, учреждений, отношений, процессов и поведения.[68] В.Шапиро, в свою очередь, писал о структурных особенностях получения политических знаний, выработки, принятия и реализации политических решений.
[69] В.Гулиев анализировал структуру политического участия, которое, как он считал, может быть консультативным, сорешающим и решающим.
[70] Вместе с Ф.Рудинским он писал о политической структуре народовластия, в которой выделяются: источник власти (народ); носитель власти (государство); участники власти (общественные организации и граждане); субъекты властных полномочий (государственные органы, органы общественных организаций); объекты власти (общество, классы, коллективы, граждане).
[71] Ю.Скуратов в структуре политической активности различал функцию народа, вид управленческой деятельности и конституционный принцип.
Структурными аспектами политической активности в советском
государствоведении интересовались М.Орзих, В.Масленников, В.Кучинский, Б.Железнов, В.Копейчиков, Н.Бондарев,[72] А.Клюев.
[73]

[стр.,10]

А.Чередниченко писал о структурном делении политической активности на организационную, теоретическую, воспитательную, исполнительскую и управленческую.
[74] Он также различал социально-практическую и духовно-теоретическую политическую деятельность.[75] А.Ковлер и В.Смирнов писали об индивидуальном и коллективном, добровольном и принудительном, активном и пассивном, традиционном и альтернативном, революционном и охранительном политическом участии,[76] а И.Ильинский, в свою очередь, выделял организационные, процедурные, статутные институты и субинституты политического поведения.
[77] Структурными аспектами политического интересовался также Ю.Тихомиров.
Политический институт у него выступает структурно упорядоченным и воспроизводящим себя способом жизнедеятельности людей, средством их целенаправленного воздействия на общественные процессы.

[78] Р.Макивер и Ч.Пейдж определяли институт как форму или способ поведения, характерный для всякой групповой человеческой активности, [79] что подтверждается также идеей П.Друкера о том, что если общество, община и семья существуют, то организации действуют.
Структура политической активности проявляется и на уровне ее субъектов, среди которых Г.Атаманчук выделял объединенный в государство народ, органы и должностных лиц.
[80] Политическая активность, как писал М.Цвик, может иметь также структурно-территориальное подразделение.
[81 ] В целом эти классификации объединяет то, что в своей основе они имеют некогда состоявшееся в СССР конституционное структурирование политической активности на виды, подвиды, группы, институты и субинституты.
Почти все такие классификации исходили из анализа текстов правовых источников и документов КПСС.
В них не упоминалась деструктивная политическая активность, равно как и политическая активность оппозиции, диссидентов и правозащитников.
В таких подходах редко выделялись индивидуальные политические усилия и многое другое, что легко объясняется особенностями существовавшего в СССР политического режима.
Более живые подходы характерны для западных политических исследований.
У М.Вебера структура политической власти представлена тремя типами: традиционным, рациональным и харизматическим.
Первый основан на обычае и религиозных нормах, второй опирается на правила, установленные для достижения отдельных рациональных целей (здесь важен момент деперсонифицированности).
Харизматический же тип власти реализуется у него в конфликте между традиционной и рациональной властью.
[82] Повидимому, деперсонифицированный тип власти является ключевой категорией органического конституционализма, ведь если основанное на обычае или харизме подчинение совместным конкретным целям, в конечном счете, означает рабство, то подчинение абстрактным правилам (сколь бы тяжелым не казалось их бремя) наилучшим образом обеспечивает простор человеческой свободе и многообразию.
[83] У Т.Гоббса власть разделена на позитивную и негативную, причем первая подразделяется на монархическую, аристократическую и демократическую, а вторая на тираническую, олигархическую и анархическую.
Г.Моска, в свою очередь, различал два способа правления: феодальный, в котором функции исполнительной, судебной, законодательной и религиозной власти объединены; и бюрократический, в котором не все исполнительские функции сконцентрированы в одних руках.
[84] Разумеется, наиболее важным в конституционализме является деление политической власти на власть народа и государственную власть.
Поскольку народ, как писал А.Шлезингер, в силу структурных причин не может править непосредственно, он делегирует свои полномочия представителям.
В итоге общественные системы создают треугольник, образуемый политиками, государственным управлением и группами

[стр.,93]

[73] Клюев А.
Особенности развития политической
активности граждан при социализме // Политические институты и процессы.
М.: Наука, 1986.
С.
125.

[74] Чередниченко А.
Культура активного политического действия.
М.: Мысль, 1986.

С.
ПО.
[75] Там же.
-С.
23.
[76] Ковлер А., Смирнов В.
Демократия и участие в политике.
М.: Наука, 1986.

С.
8.
[77] Ильинский И.
Социалистическое самоуправление народа.
М.: Мысль, 1987.

С.
78.
[78] Тихомиров Ю.
Проблемы активизации политических институтов.
Советское государство и право, 1986,
№ 6.
С.
14.
[79] Жигульский К.
Праздник и культура.
М.: Прогресс, 1985.
С.
67.
[80] Атаманчук Г.
Типичное и уникальное в организации государственного управления.
Советское государство и право, 1985, № 12.
С.
33-34.
[81] Цвик М.
Социалистическая демократия и самоуправление.
Советское государство и право, 1985, №4.
С.
5.
[82] Медушевский А.
Реформы Петра Великого в сравнительно-историческом аспекте.
Вестник высшей школы, 1990, 3 2.
С.
81.
[83] Хайек Ф.
Пагубная самонадеянность.
М.: Новости, 1992.
С.
112.
[84] Mosca G.
The Ruling Class.
USA: Greenwood Press, 1980.
P.
83.
[85] Литторин С.-О.
Крушение социалистического мифа.
Москва-Минск: Полифакт, 1991.-С.
36.
[86] Курашвили Б.
Политическая борьба и ее закономерности // Политические отношения: прогнозирование и планирование.
М.: Наука, 1983.
С.
58-59.
[87] Sartori G.
Democratic Theory.
Westport: Greenwood Press, 1973.
P.
77.
[88] Bryce J.
Modern Democracies.
Vol.
2.
London: Macmillan, 1921.
P.
266.
[89] Мигранян А.
Механизм торможения в политической системе и пути его преодоления // Иного не дано.
М.: Прогресс, 1988.
С.
104.
[90] Джефферсон Т.
Автобиография.
Заметки о штате Виргиния.
М.: Наука, 1990.
С.
197.
[91] Американские федералисты: Гамильтон, Мэдисон, Джей.
Vermont: Benson, 1990.
P.
181.
[92] Курашвили Б.
Борьба с бюрократизмом.
М.: Знание, 1988.
С.
50.
[93] Новые конституции стран СНГ и Балтии.
М.: Манускрипт, 1994.
С.
351.
[94] Конституцп нових держав Свропи та Азп.
Кит: УПФ, 1996.
С.
121.
[95] Там же.
С.
344.
[96] Там же.
С.
374.
[97] Конститущя Украши.
Кит: Украша, 1996.
С.
4.
[98] Конституцп нових держав Свропи та Азп.
Кит: УПФ, 1996.
С.
182.
[99] То, что конституция есть высшая деперсонифицированная нормативная структура, видно на примере ст.
1 Конституции Италии 1947 г., в которой записано, что суверенитет народа (высшая политическая живая власть) осуществляется "в формах и границах" Конституции, а также на примере ст.
1 Конституции Греции 1975 г., в которой говорится, что "вся власть...
осуществляется так, как это указано в Конституции" (см.: Конституции буржуазных государств.
М.: Юридическая литература, 1982 г.
С.
124, 340).
[100] Talmon J.
Political Messianism.
London: Seeker and Warburg, 1960.
P.
318.
[101] Конституции буржуазных государств.
M.: Юридическая литература, 1982.
С.
144.
[102] Там же.
-С.
306.
[103] Конституцп нових держав Свропи та Азп.
Кшв: УПФ, 1996.
С.
222.
[104] Сесардич Н.
О некоторых идеологических препятствиях процессу демократизации Югославии.
Проблемы Восточной Европы, 1989, № 27-28.
С.
44.
[105] Котарбинский Т.
Трактат о хорошей работе.
М.: Экономика, 1975.
С.
46.
[106] Богданов А.
Всеобщая организационная наука (Тектология).
4.1.
Л.-М.: Книга, 1925.-С.
143.

[Back]