Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 73]

IQg человеческой активности , что подтверждается также идеей П .Д рукера о том, что если общество, общ ина и семья существуют, то организации действуют.
Структура политической активности проявляется и
па уроопе ее субъектов, среди которых Г.А таманчук выделял объединенный в государство народ, органы и должностных лиц109.
Политическая активность, как писал М .Цпик, мож ет иметь та о с е структурнотерриториальное подразделение110.
В целом эти классификации объединяет то, что в своей основе они имеют некогда состоявш ееся в СССР
коиституциоиио-правопое структурирование политической активности на виды, подвиды, группы, институты и субииституты.
П очти все такие классификации исходили из анализа текстов правовых источников и документов КПСС.
В них не упоминалась деструктивная политическая активность, равно как и политическая активность оппозиции, диссидентов и правозащ итников.
В таких подходах редко выделялись индивидуальные политические усилия и многое другое, что легко объясняется особенностями сущ ествовавш его в СССР политического режима.
Более «живые» подходы характерны для западных политических исследований.
У М ,Вебера структура политической власти представлена тремя типами: традиционным, рациональным и харизматическим.
П ервый основан
па обычае и религиозных нормах, второй опирается на правила, установленные для достижения отдельных рациональных целей (здесьважен момент деперсонифицированности).
Х аризматический же тип власти реализуется у него в конфликте между традиционной и рациональной властью111.

По-видимому, делерсоиифицироваш тый тип 108Жигульский 1CПраздник и культура.
М.: Прогресс, 1985.
С.
67 Атаманчук Г.
Типичное и уникальное в организации государственного управлении.
Советское государство и право, 1985, № 12.
С.
33-34 1,0 Ценк М.
Социалистическая демократия и самоуправление.
Советское государство Г и право, 1985, №4.
С.
5 111 Медушевскии А.
Реформы Петра Великого в сравнительно-историческом аспекте.
• Вестиик высшей школы, 1990,32.
• С.
81 74
[стр. 10]

А.Чередниченко писал о структурном делении политической активности на организационную, теоретическую, воспитательную, исполнительскую и управленческую.
[74] Он также различал социально-практическую и духовно-теоретическую политическую деятельность.[75] А.Ковлер и В.Смирнов писали об индивидуальном и коллективном, добровольном и принудительном, активном и пассивном, традиционном и альтернативном, революционном и охранительном политическом участии,[76] а И.Ильинский, в свою очередь, выделял организационные, процедурные, статутные институты и субинституты политического поведения.
[77] Структурными аспектами политического интересовался также Ю.Тихомиров.
Политический институт у него выступает структурно упорядоченным и воспроизводящим себя способом жизнедеятельности людей, средством их целенаправленного воздействия на общественные процессы.
[78] Р.Макивер и Ч.Пейдж определяли институт как форму или способ поведения, характерный для всякой групповой человеческой активности, [79] что подтверждается также идеей П.Друкера о том, что если общество, община и семья существуют, то организации действуют.
Структура политической активности проявляется и
на уровне ее субъектов, среди которых Г.Атаманчук выделял объединенный в государство народ, органы и должностных лиц.
[80] Политическая активность, как писал М.Цвик, может иметь также структурно-территориальное подразделение.
[81 ] В целом эти классификации объединяет то, что в своей основе они имеют некогда состоявшееся в СССР конституционное структурирование политической активности на виды, подвиды, группы, институты и субинституты.
Почти все такие классификации исходили из анализа текстов правовых источников и документов КПСС.
В них не упоминалась деструктивная политическая активность, равно как и политическая активность оппозиции, диссидентов и правозащитников.
В таких подходах редко выделялись индивидуальные политические усилия и многое другое, что легко объясняется особенностями существовавшего в СССР политического режима.
Более живые подходы характерны для западных политических исследований.
У М.Вебера структура политической власти представлена тремя типами: традиционным, рациональным и харизматическим.
Первый основан
на обычае и религиозных нормах, второй опирается на правила, установленные для достижения отдельных рациональных целей (здесь важен момент деперсонифицированности).
Харизматический же тип власти реализуется у него в конфликте между традиционной и рациональной властью.

[82] Повидимому, деперсонифицированный тип власти является ключевой категорией органического конституционализма, ведь если основанное на обычае или харизме подчинение совместным конкретным целям, в конечном счете, означает рабство, то подчинение абстрактным правилам (сколь бы тяжелым не казалось их бремя) наилучшим образом обеспечивает простор человеческой свободе и многообразию.
[83] У Т.Гоббса власть разделена на позитивную и негативную, причем первая подразделяется на монархическую, аристократическую и демократическую, а вторая на тираническую, олигархическую и анархическую.
Г.Моска, в свою очередь, различал два способа правления: феодальный, в котором функции исполнительной, судебной, законодательной и религиозной власти объединены; и бюрократический, в котором не все исполнительские функции сконцентрированы в одних руках.
[84] Разумеется, наиболее важным в конституционализме является деление политической власти на власть народа и государственную власть.
Поскольку народ, как писал А.Шлезингер, в силу структурных причин не может править непосредственно, он делегирует свои полномочия представителям.
В итоге общественные системы создают треугольник, образуемый политиками, государственным управлением и группами

[Back]