Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 77]

юридическом ключе наиболее важной структурой политической активности всегда остается ее разделение на государственную политическую активность и политическую активность гражданского общества.
Генетические истоки такого деления обнаруживаю тся в идее народного суверенитета, который по отнош ению к суверенитету государственному считается первичным.
Как утверждалось в "Энциклопедии" Д.Дидро, свою власть король получает от подданных.
Именно из этой идеи воспоследовало представление эпохи П росвещ ения о народном суверенитете, как о первичной власти, конструирующ ей вторичную государственную власть из
согласил управляемых.
И хотя, как свидетельствует Р.Арон, Т.Гоббса долго не отпускал страх перед гражданской' войной, спасти от которой могла лиш ь абсолю тная монархия, уж е
Б.Спииоза смотрел на данную проблему прощ е, отстаивая ограничение правительственной власти в интересах социального м ира и гражданской свободы.
Идею ограниченного правления позднее концептуально развил В.
фон Гумбольдт, который, в частности, писал, что при создании государственного устройства необходимо не только предварительное определение "господствующей" и "подчиненной” частей нации, но также и объектов,
иа которые политическая власть будет распространять свою деятельность, и по отнош ению к которым она обязана будет ее ограничивать121.
Таким образом, политическую сферу ои разделил на пространства, 'предполагающ ие особую структуру отнош ений между ними.
Следует заметить, что и у А.Токвиля государственная и гражданская сферы отчетливо разделены.
Государство у А.Токвиля суть ассамблеи, министерства, суды, армия и полиция.
Гражданскую же сферу ("civil life") образует негосударственная активность, осущ ествляемая индивидами
123Гумбольдт В.
Язык и философия культуры.
• М.: Прогресс, 1985.
• С.
25 78
[стр. 13]

Таким образом, структура политической активности производна не только от иерархического устройства власти, множественности элементов политической системы или национального понимания классической схемы разделения властей.
Однако, в конституционном смысле наиболее важной структурой политической активности всегда остается ее разделение на государственную политическую активность и политическую активность гражданского общества.
Генетические истоки такого деления обнаруживаются в идее народного суверенитета, который по отношению к суверенитету государственному считается первичным.
Как утверждалось в "Энциклопедии" Д.Дидро, свою власть король получает от подданных.
Именно из этой идеи воспоследовало представление эпохи Просвещения о народном суверенитете, как о первичной власти, конструирующей вторичную государственную власть из
согласия управляемых.
И хотя, как свидетельствует Р.Арон, Т.Гоббса долго не отпускал страх перед гражданской войной, спасти от которой могла лишь абсолютная монархия, уже
Б.Спиноза смотрел на данную проблему проще, отстаивая ограничение правительственной власти в интересах социального мира и гражданской свободы.
Идею ограниченного правления позднее концептуально развил В.фон Гумбольдт, который, в частности, писал, что при создании государственного устройства необходимо не только предварительное определение "господствующей" и "подчиненной" частей нации, но также и объектов,
на которые политическая власть будет распространять свою деятельность, и по отношению к которым она обязана будет ее ограничивать.
[107] Таким образом, политическую сферу он разделил на пространства, предполагающие особую структуру отношений между ними.
Следует заметить, что и у А.Токвиля государственная и гражданская сферы отчетливо разделены.
Государство у А.Токвиля суть ассамблеи, министерства, суды, армия и полиция.
Гражданскую же сферу ("civil life") образует негосударственная активность, осуществляемая индивидами
помимо домашних и бытовых забот.
[108] И если экономические гражданские ассоциации у него существуют ради частных интересов коммерции и индустрии, то политические гражданские ассоциации занимаются выработкой и поддержкой доктрин, которые им хотелось бы воплотить в жизнь.
В итоге, религия гражданственности требует у А.Токвиля государственного подчинения обществу, а политическая религия общественного подчинения государству.
Религия гражданственности, или идея приоритета народного суверенитета перед государственным, как известно, легла в основу американской конституционной доктрины уже в XVIII в.
В Европу эта идея проникла под влиянием Ш.Монтескье, пересадившего на континент английские представления о политической власти ассоциированных представителей общественности.
Поэтому логично, что у О.Гирке уже и европейский конституционализм базируется на идее конкуренции двух сил в политическом поле: силе государства с его страстью к всемогуществу и силе индивида с его стремлением к свободе.
[109] Тем не менее, наиболее основательно среди политических философов различал активность государства и гражданского общества, по-видимому, Гегель, который, в частности, писал: "Действительная власть полагается, правда, в качестве единой и сконцентрированной в правительстве; но ей противопоставляется возможная власть, и эта возможность должна в качестве таковой обладать способностью принуждения по отношению к данной действительности.
Предполагается, что это второе бессильное существование общей воли должно обладать способностью суждения, следует ли власти покинуть ту первую волю, с которой она связана, соответствует ли еще власть понятию всеобщей свободы.
И этой воле надлежит вообще осуществлять контроль над верховной властью, и если в ней частная воля вытеснит всеобщую, лишить ее власти; причем

[Back]