Проверяемый текст
Ю.Г.Коргунюк, С.Е.Заславский. Российская многопартийность: cтановление, функционирование, развитие // Москва, центр прикладных политических исследований ИНДЕМ, 1996
[стр. 92]

объединения (некоторые местные спортивные организации, общества «любителей пива» и т.д.).
Особый случай представляют партии «зеленых», образованные па основе экологических организаций и отстаивающие прежде всего цели охраны окружающей среды.
В некоторых случаях они действугот одновременно и как партии (особенно когда они представлены в парламенте), и как группы интересов (когда их члены и сторонники осуществляют прямое давление на власти пли предпринимателей для того, чтобы добиться тех или иных конкретных решений).
Однако такого рода совмещение является скорее исключением из правила, а когда организации тех же «зеленых» обретают в партийно-парламентекои сфере достаточно прочное место, они фактически вынуждены отдавать приоритет соответствующим партийным формам активности.
Н е удивительно, что на этой почве в таких партиях обычно возникают серьезные разногласия и даже расколы, что лишний раз свидетельствует о принципиальных различиях между партийной и групповой активностью.
Причина, по которой экологические партии следует считать нетрадиционными политическими организациями, заключается в том, что проблемы, выдвигаемые ими
иа первый план, не могут рассматриваться как предмет политической борьбы.
Это подтверждается и тем, что даже в странах, где экологисты имеют более или менее серьезное представительство во властных структурах, они
ие играют ✓ самостоятельной роли, а вынуждены примыкать к какой-либо из политических сил (как правило, к "левым").
В еще большей степени это характерно для российских экологических партий.
Появившись в результате политизации экологического движения, они очень быстро затерялись среди прочих политических
организации, утратив свое специфическое лицо.
Часть экологических партий, в основном регионального масштаба, примкнула к демократическому движению: Московская экологическая федерация, Партия зеленых Новокузнецка,
93
[стр. 90]

направленную на укрепление основ конституционного строя, развитие и совершенствование демократии", и пр.
Глава 9 Нетрадиционные политические организации Нетрадиционные политические организации России в целом можно подразделить на три основных группы: 1) экологические партии; 2) "оранжевые" организации; 3) мифические (псевдо-) партии и движения.
9.1.
Экологические организации (весна 1989 г.
осень 1991 г.) Причина, по которой экологические партии следует считать нетрадиционными политическими организациями, заключается в том, что проблемы, выдвигаемые ими на первый план, не могут рассматриваться как предмет политической борьбы.
Это подтверждается и тем, что даже в странах, где экологисты имеют более или менее серьезное представительство во властных структурах, они
не играют самостоятельной роли, а вынуждены примыкать к какой-либо из политических сил (как правило, к "левым").
В еще большей степени это характерно для российских экологических партий.
Появившись в результате политизации экологического движения, они очень быстро затерялись среди прочих политических
организаций, утратив свое специфическое лицо.
Часть экологических партий, в основном регионального масштаба, примкнула к демократическому движению: Московская экологическая федерация, Партия зеленых Новокузнецка,
Демократическая партия зеленых Челябинска, Партия зеленых Прикамья и др.
Другие, также действовавшие на уровне отдельных регионов, заняли национал-патриотические позиции: Общественный комитет спасения Волги, Национальный союз "Нева-ЛадогаОнега", Гуманистическая партия зеленых Челябинска и др.
Что касается партий, функционировавших на общефедеральном (общесоюзном) уровне (Российская партия зеленых, Лига зеленых партий), то в них доминирующие позиции занимали, как правило, представители "демлевых".
Участие экологистов в политической борьбе фактически предопределило их растворение в общей массе политических организаций и, как следствие, упадок и уход с политической сцены.
Большая часть экологических партий исчезла сразу же после коренного изменения политической ситуации в стране после августа 1991 г.
Те, что остались, существовали скорее номинально.
Появление в 1993 г.
новой экологической партии Конструктивно-экологического движения России "Кедр" (осенью 1994 г.
переименовано в Экологическую партию России "Кедр") было обусловлено не столько общественной потребностью, сколько амбициями ее создателей, весьма далеких от собственно экологических проблем.
Из наиболее заметных экологических партий и движений России следует назвать следующие.
Социально-экологический союз.
Учрежден в декабре 1988 г.
в качестве всесоюзной организации.
В апреле 1991 г.
зарегистрирован Минюстом СССР, в январе 1992 г.
Минюстом РСФСР.
Основатель и лидер Святослав Забелин.
В отличие от созданного в то же время Экологического союза СССР, СоЭС объединил неправительственные организации, в том числе неформальные группы экологистов.
СоЭС являлся слабо политизированной организацией, однако большинство его коллективных членов придерживалось демократической ориентации.
После августа 1991 г.
численность СоЭС значительно уменьшилась, а сам он окончательно отошел от политической деятельности (если не считать принятого в начале 1995 г.
заявления по событиям в Чечне руководство Союза заняло четкую антивоенную позицию).
Партия зеленых.
Образована в марте 1990 г.
В ее создании активно участвовали представители различных анархистских и прочих "демлевых" организаций В.Дамье, А.Шубин и др.
В частности, в качестве временного программного документа был принят проект В.Дамье "Цели и задачи Партии Зеленых", определявший партию как "экосоциалистическую, базиснодемократическую, антиавторитарную и принципиально альтернативную по отношению к существующим политическим партиям".
Очень скоро, однако, между представителями различных течений анархизма анархо-коммунистами (В.Дамье, С.Фомичев) и анархо-синдикалистами (А.Шубин) возникли трения, что в конечном счете (май 1991 г.) привело к расколу ПЗ на Лигу зеленых партий (В.Дамье, С.Фомичев) и Российскую партию зеленых (А.Шубин).
Деятельность ЛЗП после августа 1991 г.
практически сошла на нет (хотя ее активисты участвовали в ряде экологических акций вплоть до 1994 г.).
РПЗ предпринимала попытки активного участия в политической жизни страны и в послеавгустовское время.
В частности, в 1993 г.
она заявила об участии в выборах в Государственную Думу, однако не успела представить в Центризбирком необходимые 100 тыс.
подписей.
Осенью 1994 г.
РПЗ выступила одним из соучредителей Социал-демократического союза.
Экологическая партия России "Кедр".
Создана в начале 1993 г.
под названием "Конструктивно-экологическое движение России "Кедр" по инициативе предпринимателя Анатолия Панфилова.
Костяк движения составили функционеры Госсанэпидемнадзора.
На проходившем 11 июня 1993 г.
съезде были приняты Программные принципы КЭДР "Кедр", председателем движения избран А.Панфилов.
Осенью 1993 г.
движение приняло участие в выборах в Госдуму I созыва (первая тройка председатель движения "Солдатские матери России" Л.Лымарь, функционер Госэпидемнадзора В.Чибураев, директор завода С.Баранов; А.Панфилов занимал в списке "Кедра" седьмую позицию), однако не преодолело 5%-ный барьер, получив 0,76% голосов.
В ноябре 1994 г.
движение было переименовано в Экологическую партию России "Кедр".
На момент регистрации (23 декабря 1994 г.) в партии состояло 1300 членов.
На выборах в Госдуму II созыва ЭПР "Кедр" вновь выступила с собственным общефедеральным списком, который возглавили А.Панфилов, популярный телеведущий Леонид Якубович и предприниматель Артем Тарасов.
На этот раз "Кедр" набрал вдвое больше голосов 1,39%.
9.2.
"Оранжевые" организации" "Оранжевыми" принято называть организации, откровенно пародирующие деятельность политических партий и движений.
Перенимая внешние признаки политических партий, они, вместе с тем, ставят в качестве программных заведомо несуразные и абсурдные цели.
За редким исключением, эти партии существуют только на бумаге, численность же реально действующих не превышает несколько человек (как правило, это молодые люди в возрасте 20-30 лет).
Первой "оранжевой" организацией России была образованная весной 1991 г.
Партия диктатуры плюрализма, в которой имелись большевистская, либеральная, конформистская (политических проституток), православно-социалистическая, демо-фашистская, анархистская фракции, фракция агрессивного сексуализма и др.
В сентябре 1991 г.
члены партии организовали на Пушкинской площади в Москве первую церемонию "торжественного ельцинирования" в честь "чудесного

[Back]