Проверяемый текст
Герасимова, Евгения Николаевна; Педагогические основы построения образовательного процесса в разновозрастных группах детского сада (Диссертация 2002)
[стр. 23]

точки зрения их сензитивности и попытаться выявить возможные сочетания возрастной сензитивности.
Под сочетанием возрастной сензитивности понимается соединение конкретных проявлений сензитивности отдельных возрастов, образующее единство, согласованно действующее, думающее, чувствующее.
Сочетать возрастную
сензитивиость значит делать разные возраста существующими вместе, а не рядом.
Однозначного ответа на вопрос: каков оптимальный возрастной состав групп с точки зрения их воспитательных возможностей, пока нет ни в общей педагогике, ни в дошкольной.
Исследуя разновозрастные взаимодействия подростков, Е.И.
Дымов
[79] приходит к выводу, что разница в 3 4 года оптимальный интервал, 4 5 лет возможный, 6 7 лет приводящий к поляризации, 7 — 10 лет группа как целое распадается.
М.А.

Понов [147] выделяет три типа групп с учетом возрастного диапазона: 1 3, 4 7, 8 10 классы.
При этом подчеркивает, что наиболее предпочтительным сочетанием разницы в возрасте для эффективной деятельности является разница в 3,5 года.
Больший по возрасту разрыв ведет к отчуждению и не способствует пониманию
между школьниками.
Исследования Л.В.
Байбородовой
[15] показали, что в процессе игровой деятельности разновозрастные группы, диапазон возраста которых превышал 7 лет, добивались лучших результатов, чем группы, возрастной диапазон которых не превышал 3-х лет.
А в исследованиях И.З.
Г'ликмана
[51] приводятся факты продуктивного межвозрастного взаимодействия в игре, где диапазон возраста участников взаимодействия более 10 лет.
В обсуждении этого вопроса в дошкольной педагогике также ясность отсутствует.
Методические пособия для детских садов указывают, что группы могут быть укомплектованы как детьми смежных возрастов, так и
конкретных.
В группе, наконец, могут находиться дети всего возрастного диапазона дошкольного детства (одногрупповые сельские детские сады).

23
[стр. 67]

67 определять стратегию образовательного процесса, и второстепенные, производные, которые будут окрашивать педагогическую тактику.
В детской психологии существует понятие возрастной сензитивности (предрасположенности) отдельных возрастных периодов к определенному типу воздействий.
Сензитивные периоды периоды онтогенетического развития, в которых развивающийся организм бывает особенно чувствителен к определенного рода влияниям окружающей действительности.
Например, в возрасте около 5-ти лет дети особенно чувствительны к развитию фонематического слуха, а по прошествии этого периода эта чувствительность несколько падает.
Сензитивные периода это периоды оптимальных сроков развития определенных сторон психики процессов и свойств.
Чрезмерное раннее начало обучения чемулибо может неблагоприятно сказаться на психическом развитии, точно также и очень позднее начало обучения может оказаться малоэффективным (270).
Нам представляется необходимым произвести анализ психологического содержания возрастных периодов с точки зрения их сензитивности и попытаться выявить возможные сочетания возрастной сензитивностн.
Под сочетанием возрастной сензитшшости мы понимаем соединение конкретных проявлений сеизитивности отдельных возрастов, образующее единство, согласованно действующее, думающее, чувствующее.
Сочетать возрастную
сензитивносгь значит делать разные возраста существующими вместе, а не рядом.
Обозначенная нами теоретическая идея при ближайшем рассмотрении оказывается практически не подкрепленной исследовательскими данными.
Четкого описания состава сензигивности каждого возраста в современной детской психологии нет.
Впрочем, можно предположить, что дети определенного возраста наиболее чувствительны к воздействиям, падающим на новые деятельности и новообразования предыдущего

[стр.,68]

68 возрастного периода, которые теперь активно функционируют и развиваются.
Например, известно, что ребенок дошкольного возраста чрезвычайно чувствителен к воздействиям на игровую деятельность, которая возникла в конце раннего возраста и является важнейшей составляющей психического развития в дошкольном возрасте.
В то же время, ребенок чувствителен и к воздействиям, адресованным тем сторонам развития, которые существуют потенциально, как возможность, как эскиз будущего развития.
Например, обучающие воздействия, готовящие возникновение учебной деятельности.
Вероятно, можно говорить о существовании двух видов возрастной сензитивности актуальной и потенциальной.
Первая обнаруживает себя явно, вторая неявно, она скрыта.
Первая проявляется устойчиво, вторая ситуативно.
Первая более независима от условии, вторая зависит от них.
Дальнейшие экспериментальные исследования покажут, насколько наше предположение о сочетании возрастной сензитивности отражает действительность панического развития детей в условиях рашовозрастной группы.
Однозначного ответа на этот вопрос каков оптимальный возрастной состав групп с точки зрения их воспитательных возможностей пока нет ни в общей педагогике, ни в дошкольной.
Исследуя разновозрастные взаимодействия подростков, Е.И.
Дымов
(115) приходит к выводу, что разница в 3-4 года оптимальный интервал, 4-5 лет возможный, 6-7 лет приводящий к поляризации, 7-10 лет группа как целое распадается.
М.А.

Попов (265) выделяет три типа групп с учетом возрастного диапазона: 1-3, 4-7, 8-10 классы.
При этом подчеркивает, что наиболее предпочтительным сочетанием разницы в возрасте для эффективной деятельности является разница в 3,5 года.
Больший по возрасту разрыв ведет к отчуждению и не способствует по


[стр.,69]

69 ниманию между школьниками.
Исследования Л.В.
Байбородовой
(35) показали, что в процессе игровой деятельности разновозрастные группы, диапазон возраста которых превышал 7 лет, добивались лучших результатов, чем группы, возрастной диапазон которых не превышал 3 лет.
А в исследованиях.
И.З.
Гликмана
(84) приводятся факты продуктивного межвозрастного взаимодействия в игре, где диапазон возраста участников взаимодействия более 10 лет.
В обсуждении этого вопроса в дошкольной педагогике также ясность отсутствует.
Методические пособия для детских садов указывают, что группы могут быть укомплектованы как детьми смежных возрастов, так и
контрастных.
В группе, наконец, могут находиться дети всего возрастного диапазона дошкольного детства (одногрупповые сельские детские сады).

Отсутствие четких аргументаций в рекомендациях свидетельствует о не полной разработанности проблемы, с одной стороны, а с другой подтверждает наличие очень сложных и неоднозначно протекающих процессов взаимного влияния детей разных возрастов, опосредованных особенностями каждого возраста, характером и содержанием совместной деятельности, адекватностью ее педагогического регулирования.
Важнейшим источником теоретических идей, составивших основание нашего исследования, явились работы в области межличностных взаимодействий и взаимоотношений дошкольников, то, что теперь некоторые авторы называют социальной педагогической психологией.
В исследованиях этой проблематики можно выделить несколько основных направлений в зависимости от понимания авторами сущности межличностных отношений, механизмов их генезиса.
В социологически ориентированных исследованиях межличностные отношения рассматриваются как избирательные предпочтения

[Back]