Проверяемый текст
Рулинский, Владимир Иванович. Социальная ответственность как инструмент реализации стратегии устойчивого развития промышленного предприятия : диссертация ... кандидата экономических наук : 08.00.05. - Брянск, 2006. - 220 с.
[стр. 114]

тия и направлена на удовлетворение запросов различных, заинтересованных в ее деятельности сторон.
Подходы компаний к определению направлений со9 циальных программ и инструментов их реализации различаются в зависимости от отраслевой и региональной специфики, размера компании, корпоративной культуры и позиции ее руководителей.
5.
Ключевые моменты определения вложений.
Затраты компании на социальные программы включают: финансовые ресурсы; время; материальные ресурсы (оборудование, телефоны и т.
п.); добровольческий труд и пожертвования сотрудников компании.
Одним из серьезных препятствий на пути внедрения в
РФ концепции социальной ответственности считается низкая капитализация большинства российских компаний, отсутствие ресурсов на осуществление масштабных социальных программ.
Согласно различным данным, более 40% общего объема средств на социальные программы, выделяемых ежегодно российскими компаниями (а это более полумиллиарда долларов), приходится
на 20 крупнейших корпораций, в основном добывающего сектора.
Возможности компаний, производящих потребительские товары, предоставляющих услуги, существенно ограничены.
Рассмотрим на примере некоторых элементов КСО, какие расходы требуются для их осуществления (табл.

18).
В среднем около 50 % социального бюджета компании может быть «закрыто» через использование внутренних ресурсов на корпоративное управление, повышение квалификации персонала,
использование времени работников.
Около 30 % за счет использования помещений, других материальных ресурсов компании.
И только 20 % непосредственные денежные расходы.
Для успеха политики социальной ответственности компании важен не только и не столько объем средств, которые
она расходует на социальные программы.
Важно то, как она их расходует и какой получает результат на один затраченный рубль, а также: держит ли компания слово, соответствует
[стр. 86]

на укрепление финансовой устойчивости и организационное развитие грантополучателя, институциональное развитие, укрепление социальной инфраструктуры, создание саморазвивающихся, дуплицирующихся механизмов решения социальных проблем.
Венчурная филантропия поощряет введение рыночных принципов и механизмов в управление социальными и благотворительными программами, ориентируя их на повышение эффективности и достижение самоокупаемости в долгосрочном периоде.
Венчурная филантропия, так же как и социальное инвестирование, ориентирована не на достижение количественного результата, а на качественные изменения в социальной сфере, при этом особое внимание уделяется связи между социальными программами и основной деятельностью компании и максимальному использованию ресурсов для извлечения бизнес-выгоды из взаимодействия.
10.
Делегирование сотрудников компании добровольное вовлечение сотрудников компании а социальные программы внешней направленности через безвозмездное предоставление получателям времени, знаний, навыков, информации, контактов и связей сотрудников.
11.
Административный / социальный бюджет финансовые средства выделяемые компанией на реализацию собственных социальных программ.
5-й этап.
Ключевые моменты определения вложений.
Затраты компании на социальные программы включают: финансовые ресурсы; время; материальные ресурсы (оборудование, телефоны и т.
п.); добровольческий труд и пожертвования сотрудников компании.
Одним из серьезных препятствий на пути внедрения в
России концепции социальной ответственности считается низкая капитализация большинства российских компаний, отсутствие ресурсов на осуществление масштабной социальных программ.
Согласно различным данным, более 40% общего объема средств на социальные программы, выделяемых ежегодно российскими компаниями (а это более полумиллиарда долларов) приходится


[стр.,87]

на 20 крупнейших корпораций, в основном, добывающего сектора.
Возможности компаний, производящих потребительские товары, предоставляющих услуги существенно ограничены.
Рассмотрим на примере некоторых элементов КСО, какие расходы требуются для их осуществления.
Таблица
2.6 Расходы, требующиеся для реализации стратегии в области КСО С остав л я ю щ и е К С О Н ео б х о д и м ы е р асходы Документация, определяющая политику социальной ответственности в различных сферах бизнеса компании и публикация этой информации Время сотрудников на подготовку документации, возможно оплата консультантов, расходы на публикацию.
Эти средства можно закладывать в маркетинговый бюджет, расходы невелики Информирование и обучение сотрудников Информирование прежде всего высшего и среднего звена менеджмента, обучение через внутренние программы подготовки сотрудников, для небольших компаний участие в специализированных семинарах/ тренингах.
Расходы невелики Изменение процессов и процедур для соответствия экологическим стандартам Наибольшие расходы, связанные с технологической модернизацией, несут крупные добывающие компании и промышленные предприятия.
Этот процесс можно вести последовательно, кроме того, многие нормативы являются обязательными согласно российским законам.
Например, политика чистоты рабочего места, раздельной утилизации мусора и т.п., что не требует больших затрат Обеспечение социальной защиты работников Эта статья расходов является самой большой у добывающих и промышленных компаний.
Однако можно найти стратегии, которые снизили бы издержки при сохранении высокой социальной защищенности работников.
Один из принципов такого подхода: предоставление не услуги, а возможности для выбора услуг, например, не содержание детских садов, а субсидирование расходов па детский сад работникам и др.
Социальные программы для территорий лрисучствня или благотворительная программа компании Снижение издержек на социальные программы достигается цельной стратегией поддержки, а не ответом на случайные обращения; конкурсный механизм выделения средств, а также вовлечение сотрудников и/или клиентов компании в оказание помощи местному сообществу.
В среднем, около 50% социального бюджета компании может быть «закрыто» через использование внутренних ресурсов на корпоративное управление, повышение квалификации персонала,
за счет использования времени работников.
Около 30% использование помещений, других

[стр.,88]

материальных ресурсов компании.
И только 20% непосредственные денежные расходы.
* Для успеха политики социальной ответственности компании важен не только и не столько объем средств, которые
компания расходует на социальные программы.
Важно, как она их расходует, какой получает результат на один затраченный рубль, а также держит ли компания слово, соответствует ли ее практика заявленным принципам и целям; имеют ли представление работники компании о ее усилиях и разделяют ли работники позицию и подходы компании (в особенности это важно для среднего звена менеджмента); есть ли взаимосвязь между тем, как компания ведет бизнес, и ее социальными программами; имеют ли представление потребители, партнеры, клиенты компании о ее политике и социальной программе, как они к этому относятся, как относится общество в целом к усилиям компании, причем, как в регионах присутствия, так и (для крупных компаний) в целом в стране.
6-й этап.
Ключевые моменты выработки обязательств и контрольных индикаторов.
В связи с тем, что в оценке результатов деятельности корпорации участвуют различные субъекты, которые тем или иным способом связаны с деятельностью компании, целесообразно рассмотреть схему связи корпорации с субъектами.
Исходя из рассмотренных связей, появляется возможность реально определить индикаторы и обязательства.
В приведенном рисунке 2.18 и таблице 2.7 указаны наиболее характерные моменты взаимоотношений корпорации, предприятия и стекхолдеров, и контрольные индикаторы.
В каждом конкретном случае выработка обязательств и контрольных индикаторов будет носить свой конкретный характер Если говорить об уровне оплаты труда работников, то здесь есть определенный индикатор, позволяющий поддерживать конкурентоспособный уровень оплаты труда.
Очень существенный довесок идет через социальный пакет.
Социальный пакет должен формироваться в денежной форме.
При этом необходимо учесть, где работнику выгодно

[Back]