Проверяемый текст
Рулинский, Владимир Иванович. Социальная ответственность как инструмент реализации стратегии устойчивого развития промышленного предприятия : диссертация ... кандидата экономических наук : 08.00.05. - Брянск, 2006. - 220 с.
[стр. 141]

141 ЗАКЛЮЧЕНИЕ В период кардинальных изменений, которые переживало российское общество на рубеже XX и XXI веков, произошло нарушение динамического равновесия между экономическими и социальными процессами.
Общество, ввергнутое в экономический хаос, социальное бесправие и экономическую нестабильность, стояло перед сложнейшей дилеммой определением новой модели своего развития.
Социальная структура и в целом социальная организация общества подверглась сильнейшим изменениям.
Естественно, в этот период социальный потенциал промышленности оказался явно не востребованным, а сложившаяся система управления его развитием значительно отстала от потребностей времени.
Поиск путей повышения эффективности управления
промышленным предприятием привел к пониманию необходимости отхода от рационализма в управлении и обращения к социальным аспектам деятельности.
В качестве реакции на ограниченность управленческого рационализма в системе управленческих знаний утвердилось поведенческое направление, основанное на привлечении достижений психологии, социологии, культурной антропологии.
На его основе
вырабатываются рекомендаций по совершенствованию человеческих отношений, активизации человеческого фактора, участия трудящихся в управлении, повышению эффективности лидерства.
Однако на рубеже XXI в.

появилась потребность в еще более гибкой и эффективной системе управления.
В основе ее лежит курс на развитие интеграционных процессов в управленческой деятельности,
гуманизацию всех ее сфер.
Особенностью нового мышления в управлении производством является то, что вся философия и организация менеджмента концентрируется вокруг природы человека, его потребностей и психологии.

Каковы же приоритеты нового мышления? В
значительной степени ответ на данный вопрос дает опыт так называемого превосходного промышленного производства.
Это, прежде всего, постоянная борьба со всеми видами потерь на производстве, постоянный поиск
путей
[стр. 170]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Вся философия и организация менеджмента концентрируется вокруг природы человека.
Поиск путей повышения эффективности управления
привел управляющих к пониманию необходимости отхода от рационализма в управлении и обращения к социальным аспектам деятельности.
В качестве реакции на ограниченность управленческого рационализма в системе управленческих знаний утвердилось поведенческое направление, основанное на привлечении достижений психологии, социологии, культурной антропологии.
На его основе
осуществляется выработка рекомендаций по совершенствованию «человеческих отношений», активизации «человеческого фактора», развитию участия трудящихся в управлении, повышению эффективности лидерства.
Однако, на рубеже XXI в.

наступила потребность в еще более гибкой и эффективной системе управления.
В основе ее лежит курс на развитие интеграционных процессов в управленческой деятельности,
гуманизации всех ее сфер.
Особенностью нового мышления в управлении производством является то, что вся философия и организация менеджмента концентрируется вокруг природы человека, его потребностей и психологии
и направлена на то, чтобы подстроить под него всю экономику.
Каковы же приоритеты нового мышления в
управлении производством? В значительной степени ответ на данный вопрос дает опыт так называемого превосходного промышленного производства.
Это, прежде всего постоянная борьба со всеми видами потерь на производстве, постоянный поиск
улучшений в методах и формах организации производства, путей прогресса в области повышения производительности, гибкости и оперативности производства, качества продукции, в уровне обслуживания потребностей.
Этот прогресс базируется не на крупных технологических прорывах, не на крупных инвестициях, а на незначительных, на первый взгляд, постоянных каждодневных улучшениях производства.

[Back]