Проверяемый текст
Рулинский, Владимир Иванович. Социальная ответственность как инструмент реализации стратегии устойчивого развития промышленного предприятия : диссертация ... кандидата экономических наук : 08.00.05. - Брянск, 2006. - 220 с.
[стр. 28]

5) ответственную политику в отношении работников, управление развитием персонала; 6) экологическую ответственность, экологическую политику и использование природных ресурсов; 7) взаимодействие с местными органами власти, государственными структурами и общественными организациями для решения общих социальных проблем; 8) ответственность компании перед обществом в целом; 9) РК.
информационное обеспечение всех перечисленных направлений.
Для понимания КСО компаниям предлагается посмотреть на себя через призму тех ролей, которые они играют:
Для реализации своей социальной ответственности промышленное предприятие корпорация выступает: а) как работодатель, создавая привлекательные рабочие места и регулярно выплачивая заработную плату; б) как производитель товаров и услуг, создавая качественные товары и услуги; в) как налогоплательщик, добросовестно уплачивающий все налоги (без серых схем) и соблюдающий законы; г) как заемщик капитала, вовремя погашая кредиты и выходя на международные фондовые рынки; д) как бизнес-партнер, демонстрируя добросовестную деловую практику, устанавливая надежные отношения с поставщиками и дистрибьюторами; е) как корпоративный гражданин, предотвращая возможные негативные последствия своей деятельности, поддерживая социальное благополучие; ж) как член общественных организаций, внося вклад в формирование гражданского общества.
Детально проанализировав себя
относительно описанных ролей, предприятия могут обнаружить, что речь идет о триединой задаче: экономическая устойчивость, социальное благополучие и экологическая стабильность [103].
28
[стр. 32]

рассматривается с точки зрения международных организаций зрения государства, бизнеса и общества в целом.
В мире существует несколько объединений, занимающихся развитием и продвижением концепции КСО.
В таблице 2 приведены только некоторые из таких организаций.
Данный список не претендует на полноту охвата, а приведён с целью, показать общественные организации, действующие в области социальной ответственности, и привести основные направления их деятельности.
При этом организации достаточно тесно сотрудничают друг с другом, или входят в международные организации в качестве партнёров.
Эти организации можно разделить на международные и региональные.
В целом ряде стран созданы собственные организации и центры, большинство из которых практикуют комплексный подход, увязывая национальные и глобальные аспекты проблемы [42].
Все объединения предпринимателей и исследователей в понятие КСО включают (приложение А): ]) ответственность компании во взаимоотношениях с партнерами; 2) социальные аспекты взаимодействия с поставщиками и покупателями своей продукции и услуг; 3) корпоративное развитие проведение реструктуризации и организационных изменений с участием представителей высшего менеджмента компаний, их персонала и общественных организаций; 4) здоровье и безопасность персонала на рабочем месте; 5) ответственную политику в отношении работников, управление развитием персонала; 6) экологическую ответственность, экологическую политику и использование природных ресурсов; 7) взаимодействие с местными органами власти, государственными структурами и общественными организациями для решения общих социальных проблем; 8) ответственность компании перед обществом в целом;

[стр.,33]

9) PR информационное обеспечение всех выше перечисленных направлений.
Для понимания КСО компаниям предлагается посмотреть на себя через призму тех ролей, которые они играют:
• компания-работодатель создает привлекательные рабочие места, платит «белую» зарплату; • компания-производитель товаров и услуг: создает качественные товары и услуги; • компания-налогоплательщик: платит все налоги (без серых схем), соблюдая законы; • компания-заемщик капитала вовремя погашает кредиты, выходит на международные фондовые рынки; • компания-бизнес-партнер демонстрирует добросовестную деловую практику, устанавливает надежные отношения с поставщиками и дистрибьюторами; • компания корпоративный гражданин (сосед) предотвращает возможные негативные последствия своей деятельности, облагораживает территорию, поддерживает социальное благополучие; • компания-член общественных организаций вносит вклад в формирование гражданского общества.
Детально проанализировав себя
через призму описанных выше ролей, компании могут обнаружить, что речь идет о триединой задаче: экономическая устойчивость, социальное благополучие и экологическая стабильность [103].
Наиболее полное определение понятия КСО можно дать, приняв во внимание тот факт, что КСО это отражение общественно-экономического устройства.
С этой точки зрения, социальная ответственность перед обществом это философия поведения и концепция выстраивания деловым сообществом, компаниями и отдельными представителями бизнеса своей деятельности с акцентом на следующие ориентиры [108]:

[Back]