Переход на старую версию сайта

Диссернет как детектор лжи. К чему приведет разоблачение фальшивых ученых степеней у российской элиты?

Издание:
Новая Газета
Дата
2 июня 2013
Автор:
Анджей Беловранин
В Петербурге газета «Мой район» опубликовала доказательства того, что научные работы губернатора Ленобласти Александра Дрозденко и губернатора Петербурга Георгия Полтавченко тоже сфальсифицированы. 
   Причины, последствия, сходства и различия научного плагиата в России и за рубежом обсуждали в «Зеленой лампе» в рамках 10-го Информационного дня ЕС. 
 
Парадокс плагиатора 
   Движущей силой разоблачений стало сообщество «Диссернет», объединяющее ученых со всего мира. Четыре месяца назад они нашли друг друга в интернете и начали проверять подлинность диссертаций российских политиков и чиновников. 
   — «Диссернет» объединяет два типа людей: одни не интересуются политикой и борются за чистоту науки; другие, как я, видят в таких разоблачениях возможность открыть сущность гигантской империи лжи, созданной в России, возможность доказать, что чиновники, управляющие страной, лжецы, — говорит Сергей Пархоменко, журналист, один из авторов и активистов общественной инициативы «Диссернет». — Мы закончили больше 100 экспертиз диссертаций депутатов, высших чиновников и т. п.: больше 80 % поддельные. Причем в отличие от «аккуратного» европейского плагиата сдирают целыми книгами, десятками страниц, а иногда вообще делают замену слова «шоколад» на «говядина», и диссертация о кондитерской промышленности превращается в «исследование» мясоперерабатывающей.

Последние публикации

Лариса Мелихова, Андрей Ростовцев
Новое расследование Диссернета о покупном соавторстве
Михаил Гельфанд
О ведущих профессорах и передовых журналах с точки зрения ВАК и Диссернета
Дмитрий Толстошеев
Сразу 274 человека в 2022 году лишили ученой степени