Переход на старую версию сайта

«Диссернет» выражает солидарность и поддержку коллегам из Проект.Медиа

Издание:
Вольное сетевое сообщество «Диссернет»
Дата
29 июня 2021
Автор:
Издание «Проект» сегодня подверглось серии демонстративно жестоких и издевательских обысков, изъятий техники и средств связи, задержаний и допросов, под предлогом уже закрытого уголовного дела, возбужденного еще до того, как «Проект» был создан.

Мы убеждены, что истинной причиной этой атаки является публикация нескольких весьма серьезных антикоррупционных расследований, опубликованных в последние месяцы «Проектом», и в частности, расследования, посвященного собственности и личным связям Министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева. Теперь фигуранты этих расследований, а также подчиненные им или близкие их интересам люди пытаются запугать журналистов «Проекта» и воспрепятствовать выполнению ими своих прямых журналистских обязанностей.

Еще одним доказательством того, что речь идет не об обычных «следственных действиях», а о силовой атаке на журналистов, стала мощная DDOS-атака, которой одновременно с обысками и допросами авторов подвергся сайт «Проекта», где было сегодня опубликовано расследование, посвященное г-ну Колокольцеву. Доступ к сайту и теперь остается сильно затрудненным. Однако это не мешает все увеличивающейся аудитории знакомиться с расследованиями «Проекта» через другие медиа.


Участники сообщества «Диссернет» считают журналистов «Проекта» своими коллегами. И мы, и они в равной мере заняты расследованиями, борьбой с ложью, подлогами, фальсификациями, мошенничеством и иными формами бесчестного, а часто и преступного поведения людей, облеченных влиянием и властью. «Диссернет» концентрирует свои усилия на сфере науки и образования, «Проект» работает на гораздо более широком поле политики, экономики и общественной жизни в целом. Однако принципиально мы заняты одним делом. Мы работаем для защиты и укрепления одних и тех же принципов законности, честности и достоинства. Мы боремся с одними и теми же злоупотреблениями, с тем же беззаконием.

Поэтому мы считаем атаку на журналистов «Проекта» попыткой подавить и разрушить все расследовательское сообщество России, и в том числе наш «Диссернет» как органическую его часть.

***

«Диссернет» напоминает также, что министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев в свое время уже был героем наших публикаций. Еще в октябре 2014 года эксперты «Диссернета» опубликовали результаты исследования диссертации, защищенной г-ном Колокольцевым. В ней были обнаружены массированные некорректные заимствования (по меньшей мере на 120 страницах работы). И только истекший срок давности не позволил нашим экспертам обратиться в ВАК с официальным Заявлением о лишении г-на Колокольцева ученой степени.


Последние добавленные материалы

2 января 2023 г.
... и в чем его отличие от старого
29 декабря 2022 г.
Новый сайт появился благодаря поддержке друзей Диссернета
29 декабря 2022 г.
Списки фигурантов Диссернета в приказах Минобрнауки