Переход на старую версию сайта

Обсуждение на Президиуме ВАК заявления «Диссернета» о лишении ученой степени доктора наук А.В. Башевой

Издание:
Вольное сетевое сообщество «Диссернет»
Дата
27 сентября 2019
Автор:

Башева Анна Вячеславовна — профессор, заместитель декана Института экономики, управления и права Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета
Фактический руководитель ВАК В.М. Филиппов: Анна Вячеславовна, пожалуйста, проходите. Вы знаете, что поступило заявление о лишении вас ученой степени доктора экономических наук, знаете, что рассматривался вопрос и диссоветом, и на экспертном совете. Сейчас, прежде чем члены Президиума ВАК определятся по окончательному отношению к этому заявлению, у вас будет возможность показать неправомерность этого заявления. Поэтому вначале от экспертного совета мы попросим профессора Лукьянова задать вам вопросы, и вы до 2-3 минут на каждый вопрос постарайтесь четко ответить, чтобы было понятно, ответ на вопрос, очень конкретный вопрос, а не общетеоретические рассуждения.

Сергей Александрович, пожалуйста, от экспертного совета первый вопрос.

Ученый секретарь ЭС ВАК по экономическим наукам С.А.Лукьянов: Анна Вячеславовна, будьте добры, поясните, пожалуйста, как вы можете обосновать то, что в вашей диссертации в количестве 109 страниц присутствуют заимствования? По утверждению совета, который рассматривал – диссертационного, экспертного совета – это неправомерные заимствования из работ Ульянова, Колосовой, Горбуновой и т.д.? 109 страниц. Объясните, пожалуйста.

А.В. Башева: По существу вопроса могу пояснить. То заключение, в диссертационный совет которое было направлено, при рассмотрении заявления, диссовет, рассматривавший это заявление, [заявил, что] заимствования из диссертации Колосовой могут быть исключены из списка недобросовестных заимствований, поскольку мы с Колосовой являемся соавторами совместной монографии и ряда работ. Это заключение диссертационного совета, где рассматривалось данное заявление.

Далее, кроме того, ну здесь что хочу пояснить? На данное заседание меня пригласили несколько поздно, то есть мне поступило приглашение всего лишь за три дня. Рассмотрение заявления проходило в Новосибирске, мне из Нижнего Новгорода до Новосибирска за три дня просто невозможно было доехать. Кроме того, поступило приглашение на экспертный совет ВАК уже после вообще рассмотрения дела. То есть здесь я физически не могла попасть на него.

По существу вопроса хочу что сказать? Значит, во время подготовки моей работы были подготовлены и опубликованы четыре монографии, в том числе одна совместная с Колосовой. Три монографии – это мои. Значит, кроме того, были подготовлены и опубликованы два учебных пособия, в частности в соавторстве с теми лицами, которые указаны в заявлении. Данные пособия, монографии я могу предоставить, показать. Что характерно? Я хотела бы отметить следующее. Значит, позвольте перечислить монографии. Монография первая – это «Приоритетные направления инновационно ориентированной стратегии промышленных предприятий», издана в 2010 году. Моя работа была защищена в марте 2012 года. Далее, вторая монография – «Механизмы реализации инновационных программ в условиях системных преобразований», также 2010 год. Третья монография – «Инновационное развитие промышленного предприятия в период повышенного риска и неопределенности», 2011 год. Учебные пособия в соавторстве…

С.А. Лукьянов: Анна Вячеславовна, я прошу прощения, вопрос был очень конкретный. Назвали несколько фамилий…

А.В. Башева: Да, я сейчас перейду прямо… Я просто хочу обозначить года, когда они были изданы, и перейти как бы вот к ссылке на эти монографии и пособия, потому что у меня пересечения прямые идут из них заимствования.

С.А. Лукьянов: Еще раз, не спешите, вопрос был следующий: назвали, помимо Колосовой, возьмите еще две фамилии. Вот эти две фамилии берете, и поскольку претензии идут о том, что вы взяли, заимствования у вас из этих вот работ двух других фамилий, покажите на примере. По Колосовой, вы говорите, есть в стенограмме, что исключили. Возможно. Пожалуйста, назовите вторую фамилию и…

А.В. Башева: Пожалуйста, давайте рассмотрим Ульянова. По нему самое большое такое у меня как бы стоит заимствование, да, то есть там достаточно большое количество страниц.

С.А. Лукьянов: Пожалуйста.

А.В. Башева: Непосредственно по Ульянову Олегу Владимировичу у меня имеются… у меня есть прямо таблица, могу предоставить анализ полный, из скольки источников, на каких страницах были произведены заимствования. Все заимствования, якобы недобросовестные, из его работы, да, у меня были опубликованы ранее в 2010-2011 годах. Кроме того, кроме этих пособий, у меня имеются статьи в сборниках, которые также были опубликованы ранее, я могу предоставить все эти материалы для рассмотрения.

В.М. Филиппов: То есть правильно я понимаю, что это он у вас заимствовал?

С.А. Лукьянов: Тогда получается, что он заимствовал.

А.В. Башева: Получается, да. Нет, ну это действительно так.

В.М. Филиппов: Понятно. Сергей Александрович, есть еще вопросы?

С.А. Лукьянов: В продолжение для более глубокого понимания сути вопроса членов Президиума. Анна Вячеславовна, если вы говорите, что у вас есть совместные публикации, то почему у господина Ульянова, который публиковался ранее вас, в таблицах многочисленных, например таблица 17, вами просто-напросто исправляются годы. Например, 2009-й – на 2012-й. При этом никакие числовые значения, даже после запятой, связанные с различными позициями – и движения товаров, и работы и т.д., (временной лаг очень приличный) -  у вас не меняются.

А.В. Башева: Хорошо. Хочу по этому вопросу пояснить следующее. Я должна была защищаться в 11-м году. Я, конечно, понимаю, что сейчас это не суть важно, да, его диссертацию поставили на защиту раньше моей диссертации. Вот если мы обратимся к публикации монографии, в которой этот материал также представлен, то там данные предоставлены по 10-му году. То есть… я не знаю, это не очень, конечно, не документально обосновывать, но если мы сейчас обратимся к этим публикациям, пожалуйста, все эти таблицы с данными на 2010 год, они предоставлены.

С.А. Лукьянов: Анна Вячеславовна, у вас одна и та же таблица. У него стоят года намного раньше, чем ваши. То есть вы просто взяли копипастом таблицу, поменяли в ней данные.

А.В. Башева: А вот это большой вопрос, кто поменял.

С.А. Лукьянов: Он на более ранние даты менял?

А.В. Башева: Понимаете, ну получается, что так. Вот потому что в пособии… Почему вы считаете, что это невозможно? В пособии 2010 года, оно вообще было издано изначально самым первым, эти же самые таблицы. В них предоставлены года, которые начинаются с 2003 года. В моей монографии 2010 года также предоставлены данные, которые представлены 2010 годом. Что мешало ему поменять данные на 2001 год?

С.А. Лукьянов: Владимир Михайлович, можно еще вопрос третий?

В.М. Филиппов: Пожалуйста.

С.А. Лукьянов: Ну у вас не только Ульянова, у вас и другие рисунки и таблицы имеют… они просто массовый характер носят.

А.В. Башева: Давайте, я любому готова предоставить, давайте посмотрим, я готова предоставить документально вам все.

С.А. Лукьянов: И последний вопрос: скажите, пожалуйста, из перечисленных авторов в автореферате и в списке литературы кого вы указывали, на каких страницах?

А.В. Башева: У меня в автореферате представлены все три мои монографии. Все три монографии, они заявлены как изданные, то есть учебно-методические пособия, они не входят в автореферат, постольку поскольку они носят учебно-методический характер. Монография – это научная работа, поэтому они были там предоставлены, указаны.

В.М. Филиппов: Андрей Викторович, пожалуйста, от заявителей.

А.В. Заякин: Анна Вячеславовна, скажите, пожалуйста, есть ли у вас совместные работы с Тышкевич?

А.В. Башева: Да, у меня совместная работа, это учебное пособие «Системные преобразования и инновационные процессы на предприятии», это в 2010 году.

А.В. Заякин: Простите, а под каким номером в вашем автореферате оно проходит?

А.В. Башева: Это учебное пособие, в автореферате оно не указывается.

А.В. Заякин: В каком году оно подано в РГБ?

А.В. Башева: В 2010.

В.М. Филиппов: Вообще говоря, авторы не отвечают за [издательство]. Поэтому, пожалуйста, следующий вопрос, Андрей Викторович.

А.В. Заякин: Хорошо. Скажите, пожалуйста, где в автореферате у вас указаны совместные публикации с Горбуновой, если таковые были?

А.В. Башева: С Горбуновой также публикации, которые… не публикации, материал, который был заимствован из работы Горбуновой, есть в учебном пособии также, «Системные преобразования» и также в учебном пособии «Инновационное развитие промышленных предприятий». Одно пособие издано в 2010 году, второе пособие издано в 11-м году. Кроме того, также этот материал представлен в монографию. В монографии все ссылки на ее работу, пожалуйста, есть. Пособие, опять же, повторюсь, в автореферате не указано.

В.М. Филиппов: Пожалуйста, Андрей Викторович, еще вопрос.

А.В. Заякин: Скажите, пожалуйста, а вы точно уверены, что ваше пособие с Тышкевич существует? Я вот сейчас пробил по каталогу РГБ. В РГБ, уважаемые коллеги, нет книги, в которой были бы авторы Тышкевич и Башева. А как мы все знаем, все книги, издаваемые в нашей стране, через Книжную палату поступают в РГБ.

А.В. Башева: Неправда, есть. Вот есть пособие, вот есть с номерами.

А.В. Заякин: А можно поглядеть его? В РГБ его нет.

В.М. Филиппов: Андрей Викторович, ну это не ее проблема, что нет в РГБ.

А.В. Башева: В Книжной палате есть.

В.М. Филиппов: Это не к ней вопрос. Пожалуйста, еще вопросы.

А.В. Заякин: Я позволю себе напомнить, что действует рекомендация, насколько я понимаю, она еще не отменена, – если я не прав, поправьте меня – от 11.12.2017, согласно которой при рассмотрении дела о присуждении и лишении ученых степеней ВАК, Президиум ВАК, ученый и экспертные советы не учитывают данные о тех публикациях соискателя, которые не отражены в его автореферате. Мы также знаем, что отмечено несколько десятков случаев, когда авторы издавали в разных учреждениях оперативной полиграфии свои тексты задним числом, и это на нынешний момент доказанный факт. И в этой связи я выражаю свое глубокое сомнение в том, что та стопка бумаги, которую уважаемый соискатель, уважаемый диссертант держит сейчас в своих руках, является чем бы то ни было, изданным до ее защиты. Потому что, еще раз подчеркну, нет ни одного свидетельства того, что эта книга, которую нам показывают на расстоянии 10 метров…

А.В. Башева: <Нрзб.>

А.В. Заякин: Это неважно… давайте, я с удовольствием посмотрю, но я, опять же, призываю…

В.М. Филиппов: Андрей Викторович, вопросы.

А.В. Башева: Я можно еще поясню? Это пособие у меня указано в монографии, которая также издана в 10-м году, в 11-м году.

В.М. Филиппов: Так, коллеги, у вас вопросы есть или к заявителям?.. Андрей Викторович здесь представитель заявителя, или к экспертному совету, или к Анне Вячеславовне? Члены Президиума ВАК теперь, пожалуйста, какие у вас есть вопросы, что неясности какие-то есть и т.д. Обсуждать будем потом, пока только вопросы. Есть ли вопросы или уточнения? Ну если вопросов нет, тогда мы должны будем сейчас закрыться.

Последние добавленные материалы

1 февраля 2023 г.
Рекомендованы к лишению ученых степеней географ, педагог, инженер, врач и два ветеринара. Еще один врач остался к.м.н.
2 января 2023 г.
... и в чем его отличие от старого
29 декабря 2022 г.
Списки фигурантов Диссернета в приказах Минобрнауки