Переход на старую версию сайта

Проект заключения комиссии диссовета Д 999.109.03 по заявлению о лишении ученой степени Г.Г. Ягудаева

Дата
21 июня 2018
Автор:
Вольное сетевое сообщество «Диссернет»

От «Диссернета»: В связи с отзывом Министерством образования и науки РФ заявления о лишении ученой степени (см. статью о  приостановке работы диссертационного совета Д 999.109.03 при Воронежском техническом госуниверситете), заключение комиссии совета по ЗоЛУСу «Диссернета» в отношении Г.Г. Ягудаева не было рассмотрено на заседании.

Мы публикуем текст этого заключения.

 


На основе проведенного анализа установлены следующие факты:

1. Диссертация Г.Г. Ягудаева, присланная из Департамента для экспертизы, совпадает с диссертаций, находящейся в ФГБУ «Российская государственная библиотека», только на 85,88%.

2. Проверка диссертации Г.Г. Ягудаева, присланной из Департамента,  в системе Антиплагиат (15 марта 2018) показала следующие результаты:

—       Заимствованы большие фрагменты текста, включая рисунки и таблицы, из диссертаций В.Ю. Строганова, В.Ю. Свободина, Д.А. Паршина, Л.Ф. Макаренко, А.П. Баринова без каких-либо изменений и ссылок на авторов. Объем заимствований из перечисленных диссертаций составляет примерно 77,5% содержательного текста диссертации Г.Г. Ягудаева, при этом некоторые заимствования представляют собой многостраничный текст.

—       Также заимствованы материалы диссертаций других авторов (Иванова Л.И. (7,58%), Рожин П.С. (6,69%), Жажа Е.Ю. (5,4%)), при этом только с Жажа Е.Ю. имеется совместная публикация (Жажа Е.Ю. Модели агрегирования оценочных показателей в системе аттестации персонала промышленных предприятий / Е.Ю. Жажа, Т.А. Суэтина, Г.Г. Ягудаев // Автоматизация и управление в технических системах, 2012. – №1 – С. 87-94).

—       Процент оригинального материала приведен в следующей таблице (использовались материалы, опубликованные до 2012 г. включительно; кандидатская диссертация Г.Г. Ягудаева в проверку не включалась).

 

до 2012г.

все годы

Вся диссертация

22,52%

22,81%

Введение

32,68%

32,47%

Глава 1

8,85%

8,67%

Глава 2

15,86%

15,48%

Глава 3

18,66%

18,65%

Глава 4

11,61%

11,61%

Глава 5

15,29%

15,29%

Выводы

37,33%

37,33%

 

3. Представленные пояснения к заявлению Г.Г. Ягудаева, А.П. Баринова, Д.А. Паршина, Л.Ф. Макаренко и В.Ю. Строганова о совместном выполнении научно-исследовательских работ по грантам (2006-2007 – Разработка научно-методического обеспечения и программных средств по автоматической генерации индивидуальной образовательной траектории с учетом логической связности учебных модулей; 2007-2011 – Разработка методов, моделей и алгоритмов процессного описания многопользовательского интерактивного взаимодействия в ходе ролевых игр; 2009-2011 – Разработка методов и моделей оценки остаточных знаний по инженерным дисциплинам аналитической ведомственной целевой программы «Развитие научного потенциала высшей школы»; 2012-2013 – Методы, модели и инструментальные средства организации распределенного тестового контроля в системе подготовки персонала предприятий автотранспортного комплекса), не признаны убедительными, поскольку:

—       В соответствии с запросом к проректору по научной работе Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета С.В. Жанказиеву,  получен ответ, согласно которому из пяти упоминаемых в пояснениях НИР известны номера госрегистрации только трех НИР. Ответ на дополнительный запрос в ЦИТИС (письмо от 17.04.2018 за подписью исполнительного директора П.П. Старикова) показал, что отчеты по упоминаемым в пояснениях грантах отсутствуют, что не позволяет достоверно установить как факты совместной научной деятельности авторов пояснений, так и степень участия каждого из них. Имеющиеся аннотации зарегистрированных в ЦИТИС НИР также не содержат информации, подтверждающей представленные пояснения.

—       В диссертации Г.Г. Ягудаева приводятся 45 его публикаций, в которых в соответствии с «Положением о защите диссертаций…» отражены основные результаты его исследований. Из 45 публикаций 7 публикаций выполнены в соавторстве с вышеназванными учеными, а именно: с В.Ю. Строгановым (2), с В.Ю. Свободиным (4), с А.П. Бариновым (1), что составляет 16% от всех публикаций Г.Г. Ягудаева. Следовательно, можно ожидать, что подавляющая часть результатов диссертационного исследования Г.Г. Ягудаева должна отличаться от коллективных результатов, полученных с перечисленными авторами. Однако, заимствованные текстовые фрагменты составляют 241 стр. из 306 стр. без титульного листа, оглавления, приложений и списка источников.

—       Анализ соотношения коллективных и личных результатов Г.Г. Ягудаева показал:

a)      Максимальный по объему текст заимствован из докторской диссертации В.Ю. Строганова, при этом имеются следующие совместные публикации:

1. Строганов В.Ю. Формализованное описание учебного плана / В.Ю. Строганов, О.Б. Рогова, Л.В. Иванова, Г.Г. Ягудаев // В мире научных открытий, 2011. - №9. - С. 16-27.   

2. Баринов К.А. Формирование организационной структуры управления промышленным предприятием с использованием многоролевых деловых игр / К.А. Баринов К.А.,  А.Б. Власов,  В.Я.Строганов, Г.Г. Ягудаев // Наука и образование: научное издание МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2011. - №8. - С.8.

3. Строганов В.Ю. Модели забывания учебной информации для системы подготовки персонала / В.Ю. Строганов, Л.Ф. Макаренко, М.И. Ярцев, Г.Г. Ягудаев // Автоматизация и управление в технических системах, 2013. - №4.1. -С. 120-127.

В электронной библиотеке eLibrary.ru в авторском указателе Ягудаева Г.Г. имеется сообщение об отзыве первой статьи из указателя (дата обращения 01.06.2018). Объем совместных публикаций с В.Ю. Строгановым составляет 21 стр., из них 12 стр. отозваны. Третья статья вышла после защиты диссертации Г.Г. Ягудаевым. Таким образом, зафиксированный совместный труд В.Ю. Строганова и Г.Г. Ягудаева составляет всего 9 стр., а  установленный объем заимствований из диссертации В.Ю. Строганова — 171 стр.

b)     Имеется совместная публикация с Л.Ф. Макаренко (Строганов В.Ю. Модели забывания учебной информации для системы подготовки персонала / В.Ю. Строганов, Л.Ф. Макаренко, М.И. Ярцев, Г.Г. Ягудаев // Автоматизация и управление в технических системах, 2013. - №4.1. - С. 120-127) объемом 8 стр., но объем заимствованного материала из диссертации Макаренко Л.Ф. составляет 23 стр.

c)     Совместных публикации с Д.А. Паршиным по теме диссертации нет, что свидетельствует об отсутствии обоснованной возможности получения совместных результатов и косвенно подтверждает некорректность заимствования (20 стр.).

d)     Заимствования из диссертаций Л.Ф. Макаренко и Д.А. Паршина составляют более 40 страниц текста диссертации Г.Г. Ягудаева, что в процентном отношении к общему объему заимствования составляет около 18%.

e)      Совместные публикации с В.Ю. Свободиным выполнены в период с 2009г. по 2012г., заимствования (24 стр.) взяты  из диссертации В.Ю. Свободина, что допускает возможность совместной работы. Но в предоставленных материалах отсутствует пояснение и согласие В.Ю. Свободина на использование Г.Г. Ягудаевым  совместно полученных научных результатов.

f)      Имеются совместные публикации с К.А. Бариновым, которые опубликованы в 2011-2012гг.:

1. Маламут А.Ю. Алгоритм проектирования виртуального тренажерного комплекса для переподготовки персонала нефтехимического предприятия / А.Ю. Маламут, К.А. Баринов, М.Н. Краснянский, А.В. Остроух, Г.Г. Ягудаев // В мире научных открытий, 2012. - № 2.6 (26). - С. 168-174.

2. Баринов К.А. Формирование организационной структуры управления промышленным предприятием с использованием многоролевых деловых игр / К.А. Баринов К.А.,  А.Б. Власов, В.Я.Строганов, Г.Г. Ягудаев // Наука и образование: научное издание МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2011. - №8. - С.8.

Но заимствования произведены из диссертации Баринова К.А., защищенной в 2008г., что исключает возможность совместного получения результатов, представленных в диссертации Ягудаева Г.Г.

4. Анализ публикаций Г.Г. Ягудаева, размещенных в электронной библиотеки e-library, показал:

а) из представленных в автореферате 13 публикаций, отнесенных автором к Перечню ВАК, две публикации

1. Баринов К.А. Формирование организационной структуры управления промышленным предприятием с использованием многоролевых деловых игр / К.А. Баринов,  А.Б. Власов,  В.Ю. Строганов, Г.Г. Ягудаев // Наука и образование: электронное научное издание. - М. : МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2011. - №8. - С.8.

2. Строганов Д.В. Оценка эффективности процедур адаптивного тестового контроля / Д.В. Строганов, В.Ю. Свободин, Г.Г. Ягудаев, Н.В. Сычева // Наука и образование: электронное научное издание. – М. : МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2012. -№ 11. - С. 25.

не входят в Перечень ВАК.

5. Из представленного в диссертации и автореферате списка публикаций Г.Г. Ягудаева, включающего 45 наименований, только 13 работ были представлены в e-library на момент защиты диссертации, при этом только 2 работы выполнены без соавторов. На сегодняшний момент в e-library перечислены 19 публикаций Г.Г. Ягудаева, что крайне мало для действующего доктора технических наук и соответственно подтверждения его квалификации.

Анализ результатов экспертизы позволяет сделать следующие выводы:

—    факты, изложенные в заявление о лишении Г.Г. Ягудаева ученой степени доктора технических наук, подписанном А.В. Заякиным, А.А. Ростовцевым, В.В. Власовым, И.Ф. Бабицким полностью подтвердились;

—    в докторской диссертации Г.Г. Ягудаева в значительной степени нарушен порядок использования заимствованного материала, что нарушает п. 14 Положения об ученых степенях 2013.

 

 

Последние добавленные материалы

1 февраля 2023 г.
Рекомендованы к лишению ученых степеней географ, педагог, инженер, врач и два ветеринара. Еще один врач остался к.м.н.
2 января 2023 г.
... и в чем его отличие от старого
29 декабря 2022 г.
Списки фигурантов Диссернета в приказах Минобрнауки