Переход на старую версию сайта

С днем рождения, профессор Ростовцев!

Издание:
Вольное сетевое сообщество «Диссернет»
Дата
21 марта 2022
Автор:

Сегодня мы не будем публиковать никакого праздничного материала. Мы приведем текст сообщения Андрея в фейсбуке, потому что считаем, что ценность прямого высказывания сегодня чрезвычайно высока.

С днем рождения, профессор!

***

18 марта 2022

Из истории одного издания по физике.
В университетских библиотеках Германии до сих пор хранятся старые выпуски журнала Zeitschrift für Physik — в 1920-е ведущего мирового научного журнала по физике. Я сам не раз обращался к довоенным выпускам, когда требовалась историческая справка. В 30-е роль журнала, как важного научного издания, постепенно свелась практически к нулю, и по моим наблюдениям журнал снова начал пользоваться популярностью среди ученых лишь в 80-е. Что же произошло? Какие обстоятельства так сильно повлияли на репутацию ведущего мирового издания?

Почти ровно 89 лет назад, 7 апреля 1933 года нацисты приняли закон (Gesetz zur Wiederherstellung des Berufsbeamtentums), запрещавший политически дискриминированным категориям граждан занимать должности государственных служащих. Сразу последовала волна увольнений преподавателей университетов, что привело к значительной «утечке мозгов». Уехали наиболее известные ученые:
Альберт Эйнштейн (уехал в 1933, лауреат Нобелевской премии 1921);
Макс Борн (уехал в 1933, лауреат Нобелевской премии 1954);
Ханс Бете (уехал в 1933, лауреат Нобелевской премии 1967);
Феликс Блох (уехал в 1933, лауреат Нобелевской премии 1952);
Джеймс Франк (уехал в 1934, лауреат Нобелевской премии 1925);
Эрвин Шрёдингер (уехал в 1933, лауреат Нобелевской премии 1933);
Отто Штерн (уехал в 1933, лауреат Нобелевской премии 1943);
Лео Силард (уехал в 1933, запатентовал идею создания ядерного реактора 1934);
Эдуард Теллер (уехал в 1933, «отец водородной бомбы»);
Отто Фриш (уехал в 1933, вычислил критическую массу урана-235 в 1940);
Хайнц и Фриц Лондон (уехали в 1933, сверхпроводимость, уравнение Лондонов 1935);
Все они до отъезда публиковались в престижном журнале Zeitschrift für Physik. На 15% физиков, уволенных из немецких университетов, приходилось 64% всех цитирований по немецкой физике.

Это с одной стороны. А с другой — места «уехавших» заняли лояльные режиму носители весьма сомнительных взглядов на науку. В 1936 году немецкий лауреат Нобелевской премии по физике (1905) Филипп Ленард опубликовал книгу под названием “Немецкая физика в четырёх томах”. Он не признавал современную теоретическую физику, отвергал теорию относительности и чисто математическую интерпретацию квантовой механики. Зато считал, что «познание природы зависит от расы, причём арийская раса имеет для этого наилучшие предпосылки». Поскольку отказ от “еврейской физики” согласовывался с государственной идеологией, он получил политическую поддержку, а его многочисленные сторонники - посты профессоров в университетах. И они тоже публиковались в Zeitschrift für Physik.

К этим двум обстоятельствам необходимо добавить всяческого рода дискриминацию ученых-физиков, оставшихся в силу тех или иных обстоятельств в Германии (изоляция, запрет на участие в международных конференциях, запрет номинации на Нобелевскую премию).

Листая старые выпуски журнала Zeitschrift für Physik, я бы и поверить не мог, что когда-нибудь история его взлёта и падения меня снова станет волновать.

Последние добавленные материалы

2 января 2023 г.
... и в чем его отличие от старого
29 декабря 2022 г.
Новый сайт появился благодаря поддержке друзей Диссернета
29 декабря 2022 г.
Списки фигурантов Диссернета в приказах Минобрнауки