Переход на старую версию сайта

Задержание Андрея Заякина

Издание:
Вольное сетевое сообщество «Диссернет»
Дата
29 августа 2022
Автор:
В воскресенье, 28 августа, вечером в Москве был задержан известный российский журналист, расследователь, один из основателей сообщества «Диссернет», российский ученый-физик Андрей Заякин, — сообщил журналист и коллега Заякина по «Диссернету» Сергей Пархоменко*.

Андрей Заякин — журналист “Новой газеты”, заведующий отделом “Расследований и биг-даты”, созданного в редакции специально для него и его коллег. Он принимал участие в большом количестве известных расследований последних лет, в частности, активно сотрудничал с Алексеем Навальным и его коллегами при подготовке наиболее крупных раследований 2018-2021 годов.

Задержание Андрея Заякина сопровождалось целым цирковым представлением: ОМОН устроил “штурм” его квартиры с высадкой десанта на балконе второго этажа при одновременной “атаке” с лестничной клетки, с выбитыми окнами и дверьми квартиры.

В квартире Андрея прошел обыск, изъята вся компьютерная техника, телефоны, диски и прочее.

Андрей был подвергнут многочасовому допросу и провел ночь в изоляторе.

Андрея Заякина обвиняют по ст. 282.3. УК РФ "Финансирование экстремистской деятельности". Эта статья предусматривает громадную “вилку” наказаний — от штрафа в 300 000 рублей до лишения свободы на срок от 3 до 8 лет.

Обвинительное заключение было представлено в рекордные сроки — оно было готово фактически еще до задержания и допроса. Поводом для обвинения стало утверждение следствия, что Андрей перевел 1000 рублей на счет ФБК на следующий день после того, как эта организация была объявлена экстремистской.

Сегодня днем Басманный суд будет принимать решение о мере пресечения для него. По сведениям адвокатов, следствие запросило для Андрея Заякина “запрет определенных действий” и не настаивает на более тяжелых мерах.

Андрея взялась защищать группа адвокатов во главе с Михаилом Бирюковым.

* 22 апреля 2022 года внесен Минюстом в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Последние добавленные материалы

2 января 2023 г.
... и в чем его отличие от старого
29 декабря 2022 г.
Новый сайт появился благодаря поддержке друзей Диссернета
29 декабря 2022 г.
Списки фигурантов Диссернета в приказах Минобрнауки