Переход на старую версию сайта

«Диссернет»: чем закончилась эпопея с «двумя диссертациями по цене одной»

Издание:
Газета.ru
Дата
19 мая 2016

В апреле «Газета.Ru» писала, что диссертационный совет рекомендовал лишить российского миллиардера Владимира Переверзева степени кандидата экономических наук. Сейчас диссертационный совет добрался и до его сына Тимура, который защитил практически полностью списанную диссертацию в один год с отцом у одного научного руководителя. Эксперты сообщества «Диссернет» сообщили, что диссертационный совет Д 505.001.08 при Финансовом университете при правительстве России рекомендовал лишить степени и Переверзева-младшего.

«Получилось смешно: сначала мы спутали в заявлении по младшему название диссертации — привели название диссертации старшего, — прокомментировал «Газете.Ru» сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин. — Совет сначала тоже все спутал и стал рассматривать старшего, нашел у него плагиат. Потом поняли, что ошиблись, рассмотрели младшего. Но его юристы и научный руководитель явились на заседание и устроили скандал из-за формального порока заявления. В ответ совет их пристыдил, что отец и сын в один год у одного руководителя защитили 100% плагиат. Но формально совет тогда решение принять не смог из-за нашей опечатки, и мы написали заявление заново, оно ушло в совет ФУ, где и было удовлетворено».

«Интересно, что у Тимура Переверзева вся диссертация списана целиком с другой диссертации 2009 года, — прокомментировал эксперт «Диссернета» Иван Бабицкий. — А у Переверзева-отца — два источника списывания. И один из источников — та самая диссертация, на которой основывается работа его отпрыска. Научный руководитель явно не утруждал себя».

И отец, и сын защищали диссертации у доктора экономических наук, профессора кафедры «Финансы и кредит» в РУДН Ольги Пилипенко. Ранее благодаря деятельности «Диссернета» уже были лишены степени Анна Волкова и Наталья Кольцова, также защищавшие диссертации у Пилипенко.

Последние публикации

Лариса Мелихова, Андрей Ростовцев
Новое расследование Диссернета о покупном соавторстве
Михаил Гельфанд
О ведущих профессорах и передовых журналах с точки зрения ВАК и Диссернета
Дмитрий Толстошеев
Сразу 274 человека в 2022 году лишили ученой степени