Переход на старую версию сайта

«Диссернет» обвинил доцента ЮФУ в плагиате кандидатской

Издание:
161.ru
Дата
29 января 2022
Автор:
Александра Шевченко

Заимствования нашли в диссертации 2011 года

Фото: Евгений Вдовин

Активисты сообщества «Диссернет» заявили, что нашли плагиат в кандидатской диссертации Ольги Альмухамедовой — доцента кафедры технологии управления и индустрии туризма Южного федерального университета.

Заимствования нашли в диссертации Альмухамедовой на тему: «Разработка методического обеспечения управления территориальной рекреационной системой». Кандидатская написана в 2011 году, когда Альмухамедова была аспирантом Таганрогского технологического института ЮФУ. Защита прошла в Ростовском государственном экономическом университете (РГЭУ, РИНХ).

По мнению «Диссернета», работа Альмухамедовой списана с диссертации Натальи Брюхановой — ныне директора учебно-научного центра ЮРИУ РАНХиГС. Заимствования нашли на 68 из 187 страницах диссертации. Еще 54 страницы не подлежат анализу, так как это титульный лист, оглавление, введение, список литературы, приложения, таблицы и рисунки.

― Текст источника творчески обрабатывался при копировании. <...> Совместных работ с автором источника заимствования нам обнаружить не удалось, — говорится в заключении «Диссернета».

Редакция 161.RU попросила ЮФУ прокомментировать выводы «Диссернета», но в течение суток университет так и не ответил нам.

Ольга Альмухамедова (в девичестве — Берёза) сейчас преподает в Высшей школе бизнеса Южного федерального университета. В 2018 году Альмухамедова победила в конкурсе «Золотые имена высшей школы» в номинации «За развитие студенческого научного, конкурсного и олимпиадного движения». В 2019 году получила премию ЮФУ как молодой ученый.

UPD на 31 января 2022 года. В ЮФУ заявили, что провели первичную проверку работы Ольги Альмухамедовой в системе «Антиплагиат»:

— Первичный анализ текста <...> не позволил точно оценить наличие и объем некорректных внешних заимствований текста. Университет намерен провести детальный анализ ситуации и отмечает, что в своей работе придерживается стандартов научной этики, которая касается проведения научных исследований, представления их результатов и подразумевает неприятие любых форм плагиата.

Последние публикации

Лариса Мелихова, Андрей Ростовцев
Новое расследование Диссернета о покупном соавторстве
Михаил Гельфанд
О ведущих профессорах и передовых журналах с точки зрения ВАК и Диссернета
Дмитрий Толстошеев
Сразу 274 человека в 2022 году лишили ученой степени