Переход на старую версию сайта

«Диссернет» заявил о заимствованиях в диссертации гендиректора телеканала «Санкт-Петербург». Он назвал это «политическим заказом»

Издание:
Бумага
Дата
9 декабря 2021

Сообщество ученых, журналистов и активистов «Диссернет» опубликовало результаты экспертизы диссертации Александра Малькевича — гендиректора телеканала «Санкт-Петербург» (с 2021 года) и члена Общественной палаты. 

В работе Малькевича от 2003 года «Средства массовой коммуникации в избирательном процессе современной России» обнаружили заимствования на более чем 60 из 156 страниц (не считая оглавления, введения, списка литературы, таблиц и так далее), сообщает «Диссернет». Страницей с заимствованием сообщество считает страницу, на которой есть какая-либо часть заимствованного текста.

Малькевич заявил «Дождю»*, что публикация «Диссернета» о нем — «это политический заказ». «Мы же с вами журналистикой занимаемся, поэтому всегда возникают вопросы. Первый — из серии „кому это должно быть выгодно и интересно“. У нас с вами декабрь 2021 года, и вдруг товарищи из «Диссернета» озаботились, нашли работу 2003 года российского журналиста — не депутата, не министра, не крупного партийного деятеля — и торжественно сообщают, что в диссертации нашли <…> заимствования», — сказал он.

Малькевич отметил, что системы антиплагиата помечают в том числе предыдущие работы автора. По его мнению, эти системы требуют реформы. При этом «Диссернет» утверждает, что в диссертации гендиректора канала «Санкт-Петербург» заимствуются фрагменты работ Виктора Зарубина, Петра Кондратенко, Олега Коваля и других людей, сведений о совместных публикациях Малькевича с которыми нет.

* Ресурс внесен Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Последние публикации

Лариса Мелихова, Андрей Ростовцев
Новое расследование Диссернета о покупном соавторстве
Михаил Гельфанд
О ведущих профессорах и передовых журналах с точки зрения ВАК и Диссернета
Дмитрий Толстошеев
Сразу 274 человека в 2022 году лишили ученой степени