Переход на старую версию сайта

Генеалогическое древо фальшивых диссертаций

Издание:
Livejournal
Дата
9 апреля 2014
Автор:
annacalabria
ВИПы-плагиаторы часто выявляются не вследствие прицельной охоты, а в результате экспертиз диссернета по так называемым фабрикам фальшивых диссертаций.

Может показаться неожиданным, но преподавателей ВУЗов, некорректно заимствующих диссертации, значительно больше, чем политиков. Свои диссертации и диссертации своих аспирантов они передают следующему поколению соискателей. В результате одни и те же тексты гуляют по работам, защищенным в разных советах. Члены "чужих" научных советов при этом могут искренне не замечать сходства, ведь источник плагиата через них не проходил.

Возьмем для примера профессора Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) Ольгу Владимировну Губарь.

76Губарь

Результаты экспертизы диссертаций ее аспирантов показывают, что  большинство их исследований не являются оригинальными. Текст практически каждой защищенной под руководством Губарь О.В. диссертации впоследствии многократно заимствуется другими аспирантами.  

Это генеалогическое древо представлено на схеме.

scheme5

Стрелки на этой схеме указывают, кто у кого позаимствовал текст. Рядом с годом защиты отмечен процент страниц, на которых встречается неоригинальный текст (т.е. списанный подряд с вводными словами, одинаковыми цитатами и т.д.).

Например, у Бугаенко О.Б. (открыть таблицу заимствований) на 39 страницах ее диссертации содержится текст из работы Кухмирова П.С. В свою очередь Землякова Н.С. использовала текст двух докторских: Евстратова В.И. на 69 страницах своей диссертации и самой Губарь О.В. - на 25. Итог: 61,9% страниц с некорректными заимствованиями в содержательной части работы!

Отметим любопытную деталь. На схеме цветом показан совет, в котором была защищена диссертация. И вот тут и можно заметить закономерность: одни и те же тексты диссертаций защищались в разных советах.

Древо заимствований показывает, что Гнидин А.В., Понятковская А.Ф., Сударкина М.А, Ходорич И.А. и Правота Ю.С., последовательно копируя друг у друга диссертации, защищались в разных организациях. Текст Земляковой Н.С. был также растиражирован в работах трех аспирантов (Гринберг Т.А., Ходорич И.А. и Правота Ю.С.), которые опять же защищались в разных ВУЗах. Надо отдать должное умению  Губарь О.В. руководить распределением своих аспирантов и текстов их работ между разными диссертационными советами, ведь их члены не должны были увидеть подлог.

Ряд диссертантов, которые были замечены в некорректных заимствованиях, впоследствии сами стали преподавателями.

Автор  липовой диссертации Процент страниц
с некорректными заимствованиями
Должность
Ходорич Ирина Альбертовна 35,6% Заместитель директора по общим вопросам Северо-Кавказского научного центра высшей школы
Дикусар Галина Станиславовна 80,0% Доцент кафедры общего и стратегического менеджмента РИНХ
Землякова Наталья Сергеевна 61,9% Доцент кафедры финансов и кредита Южно-Российского государственного университета экономики и сервиса
Понятовская Анна Федоровна 49,4% Старший преподаватель кафедры экономической теории РИНХ
Исраилова Элима Адамовна 51,1% Старший преподаватель кафедры экономической теории РИНХ

Процент заимствований в их диссертациях говорит о том, что они профнепригодны.  Навыки их научной работы сводятся к откровенному копипасту из интернета, учебников и работ предшественников, что позволяет усомниться и в знании ими преподаваемого предмета. Что же касается научной и образовательной этики, то вряд ли им удастся привить студентам то, чем они сами не обладают. А это значит, что культура фальшака, поселившись в ВУЗах, будет распространяется там с геометрической прогрессией.

Последние публикации

Лариса Мелихова, Андрей Ростовцев
Новое расследование Диссернета о покупном соавторстве
Михаил Гельфанд
О ведущих профессорах и передовых журналах с точки зрения ВАК и Диссернета
Дмитрий Толстошеев
Сразу 274 человека в 2022 году лишили ученой степени