«Главное, вы должны быть немного сумасшедшим»

Издание:
Газета.ru
Дата
22 июня 2016
Автор:
Екатерина Шутова, Павел Котляр
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров
Сергей Савостьянов/ТАСС

Диссовет Д 504.001.02 окружил себя завесой тайны еще за день до заседания по лишению степени Никифорова. 21 июня корреспондент отдела науки «Газеты.Ru» пыталась аккредитоваться на мероприятие — однако попытка провалилась. Та же судьба ждала журналистов из других изданий.

Накануне в РАНХиГС отказали журналистам в аккредитации на мероприятие, сославшись на отсутствие мест в помещении. После вмешательства Минобразования и напоминания об открытости диссоветов выяснилось, что современные средства связи академии все же доступны — журналистам отвели аудиторию с прямой трансляцией заседания.

На само мероприятие пустили эксперта «Диссернета» Ивана Бабицкого и первого автора заявления и волонтера Леонида Волкова.

Самого министра Никифорова на заседании не было — он в этот день «работал в Забайкальском крае».

Скриншот сообщения Николая Никифорова, опубликованного им в Twitter
Скриншот сообщения Николая Никифорова, опубликованного им в Twitter

Заседание открыл председатель совета Олег Проценко. Он упомянул, что Никифоров сейчас «в командировке довольно далеко», и предложил выслушать список претензий «Диссернета» к работе министра, защищенной в 2011 году.

По мнению «Диссернета», в работе министра содержался ряд некорректных заимствований. Так о них рассказал на своей страничке в фейсбуке Леонид Волков:

«министр Никифоров за полгода до своего переезда в Москву (где его ждал высокий пост в правительстве) спешно защитил кандидатскую диссертацию. В ней обнаружены огромные куски чужого текста, оформленные так, чтобы он казался оригинальным текстом Никифорова.

Более того. Хорошо видно, как Никифоров систематически заменяет в заимствованном тесте ключевые слова, чтобы чужие фразы подходили под его тематику. В исходном тексте речь идет о врачах, медучреждениях, медицинских услугах. Никифоров систематически меняет это на чиновников, госучреждения, госуслуги».

Заимствования в тексте диссертации: слово «здравоохранение» заменено на... 
Заимствования в тексте диссертации: слово «здравоохранение» заменено на «государственное управление», а фраза «от врача к заведующему, затем к главному врачу и министерству» на «от чиновника к гражданину, юридическому лицу».

Примерно на двадцатой минуте заседания собравшиеся приступили к активному восхвалению диссертации министра. Например, в ответ на обвинения в том, что министр совершил ряд заимствований из диссертации собственного научного руководителя, профессор МГТУ им Н.Э. Баумана Олег Мельников прокричал в микрофон: «Он развивает мысли своего научного руководителя! Что плохого в этом?»

Во время заседания звучали такие фразы: «Мы как диссертационный совет подчеркиваем научную личность Никифорова», «Все великие открытия не существуют на пустом месте, а чаще всего вытекают из достижений предшественников», «Мы имеем Маркони и Попова. Кто у кого там больше взял — история рассудит»,

«Однажды я встретился с одним из самых известных физиков, и он сказал мне: «Главное, вы должны быть немного сумасшедшим, развивать какую-то новую мысль…» Никифоров как раз развивает новую мысль!»

Министра называли «творческим», «талантливым», «увлекающимся», «интересным».

Спустя полтора часа состоялось голосование — единогласно было принято решение оставить Никифорова кандидатом экономических наук. За несколько минут до начала голосования некоторые члены совета высказывали следующую мысль:

возможно, списал не Никифоров у других авторов, а другие авторы (один из которых защищался двумя годами раньше министра) посягнули на труд министра!

«На мой взгляд, решение совета не было объективным, — прокомментировал корреспонденту отдела науки Иван Бабицкий. — Никифоров ведь, скажем так, обвиняется не только в том, что в его работе присутствуют заимствования из чужих диссертаций. Там не просто совпадает много страниц подряд — там систематически заменяются слова «медицинские услуги» (у Сосновского) на «государственные услуги». А вообще в подобных случаях на заседаниях диссоветов всегда говорят одно и то же: научные открытия всегда на чем-то основываются. Но на чем-то основываться — не значит списывать по 20 страниц без ссылки на источник и с использованием функции «автозамена».

Последние публикации

Михаил Гельфанд
Открытая лекция. Ответы на вопросы слушателей
Как реформа высшего образования повлияла на активность аспирантов
Инна Серова
Несмотря на приказы министерства, регалии «разжалованных» ученых продолжают «светиться» на официальных сайтах