Переход на старую версию сайта

Главный ревматолог областного минздрава запуталась в цифрах, списывая чужую работу

Издание:
Обозрение
Дата
12 декабря 2021
Автор:
Людмила Николаева

Диссертация г-жи Семагиной носит название «Клинико-иммунологические характеристики традиционной и инновационной базисной терапии больных ревматоидным и ювенальным идиопатическим артритами». Ее она защитила в 2011 в Самарском медицинcком университете, за что получила ученую степень кандидата медицинских наук.

В работе Ольги Семагиной по версии «Диссернета» имеются заимствования из диссертаций Юлии Яхиной и Юлии Бродерзон, которые защищены в 2009 году также в СамГМУ. «У Бродерзон практически полностью заимствована глава 1 и частично – «Обсуждение полученных результатов» и «Практические рекомендации»; при этом совпадает не только текст, но численные значения результатов и рисунки, – сообщает 15 декабря «Диссернет».

– Совпадения с текстом Яхиной носят более обширный характер. В разделах, посвященных результатам исследования, совпадают выборки пациентов и численные значения в таблицах. При этом Семагина в нескольких местах меняет данные, что приводит к арифметическим несоответствиям».

Вопрос о лишении Ольги Семагиной ученой степени рассматривался в том же вузе, где она защищалась.

Согласившись, что «указанные в заявлении заимствования имеют место в нарушение порядка использования заимствованного материала» и что «подавляющая часть заимствования без ссылок на авторов и источники заимствований носит дословный характер», совет все же не стал требовать лишения г-жи Семагиной степени кандидата медицинских наук. За такое решение проголосовали 7 человек, против – 8, воздержались 2.

«Диссернет» также указывает, что научными руководителями г-жи Семагиной были профессор СамГМУ Николай Крюков и Владимир Кельцев.

В том же 2011 году под их руководством защитилась еще и некая Алла Потоцкая, которая также заимствовала часть своей диссертации у Яхиной и Бродерзон. Первоначально диссовет СамГМУ отказался лишать ее ученой степени. Однако в марте прошлого года по приказу Миннауки РФ г-жа Потоцкая перестала быть кандидатом медицинских наук.

Последние публикации

Лариса Мелихова, Андрей Ростовцев
Новое расследование Диссернета о покупном соавторстве
Михаил Гельфанд
О ведущих профессорах и передовых журналах с точки зрения ВАК и Диссернета
Дмитрий Толстошеев
Сразу 274 человека в 2022 году лишили ученой степени