Переход на старую версию сайта

Магистры черных наук

Издание:
КАВПОЛИТ
Дата
13 ноября 2014
Автор:
Антон Чаблин политолог, журналист
Фото: ria.ru
Фото: ria.ru

В республиках Северного Кавказа закрылись 13 диссертационных советов, деятельность еще двух приостановлена. Скажем, в стенах Дагестанского научного центра РАН «зачистить» решили сразу три совета (в том числе по редкой специальности – альтернативная электроэнергетика). А вот в вузах под раздачу попали экономисты, литературоведы и даже паразитологи. 

«Диссернет» уполномочен заявить

Весь прошлый год Минобрнауки России лихорадило из-за скандалов с липовыми диссертациями. Началось все с того, что в Интернете появилось сообщество блогеров «Диссернет», которые занимаются проверкой VIP-диссертаций на наличие плагиата.

В итоге было доказано, что украли свои «научные» работы (хотя бы частично) министр культуры Владимир Мединский, детский омбудсмен Павел Астахов, зампред думского комитета по образованию Владимир Бурматов, несколько заместителей министра и начальников департаментов в Минобразования и даже глава Рособрнадзора (уже бывший) Иван Муравьев.

Своеобразный «рекорд» поставил тульский губернатор Владимир Груздев – долю плагиата в его кандидатской блогеры из «Диссернета» оценили в 92% («авторскими» являются только введение и заключение).

Впрочем, диссертации многих из «топовых» персон проверить оказалось просто невозможно. Например, бывшего ставропольского губернатора Валерия Зеренкова: кандидатскую он защитил еще в 1997 году, будучи председателем краевой думы и представляя регион в Совете федерации. Но вездесущие блогеры отыскать ее полный текст так и не смогли, чтобы проверить на наличие плагиата.

Как тут не вспомнить о громогласном уголовном деле, которое недавно завершилось в Пятигорском городском суде. На скамье подсудимых была профессор социологии из пятигорского филиала Российского государственного социального университета (РГСУ), доктор социологических наук Марина Шляпникова. Она умудрилась поставить на поток производство липовых диссертаций по всему Северному Кавказу.

Ниточки вели на самый верх ВАК

Дело расследовалось почти три года, настолько объемной оказалась доказательная база, кропотливо собранная сотрудниками МВД и ФСБ. Имея наработанные связи в Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобрнауки, Шляпникова легко «решала» вопросы с получением заветных корочек кандидатов и даже докторов наук.

И одно дело, если люди действительно имели на руках научную работу (пусть и написанную «неграми»), но встречались среди клиентов предприимчивой профессорши даже господа, которые вообще никакого представления о защите диссертаций не имели.

При обыске в квартире Шляпниковой оперативники изъяли кипу документов: чистые (подлинные!) бланки кандидатских и докторских дипломов, а заодно россыпь печатей и штампов Министерства образования РФ, Высшей аттестационной комиссии, крупных российских вузов...

Как видно, все это было задействовано: сама Шляпникова даже затруднилась назвать хотя бы примерное количество своих «клиентов». Но ясно, что речь идет о сотнях человек.

Это липовые ученые – инженеры, врачи, строители, педагоги... Они ходят среди нас, рядясь под самых обычных людей, а на самом деле это опаснейшие шарлатаны, опьяненные ощущением своей безнаказанности и вседозволенности. Именно в силу того, что деяния Шляпниковой подрывали устои российской государственности, расследованием занималась и ФСБ.

В итоге профессорша получила потрясающе мягкий приговор – пять лет колонии общего режима и штраф в размере 50 тысяч рублей. И ни один из ее подельников на скамье подсудимых рядом не сидел.

Оперативники так и не установили, с кем именно из сотрудников ВАК пятигорская профессорша работала в «спайке». Хотя можно догадаться, что это был бывший председатель аттестационной комиссии Феликс Шамхалов, который был арестован в Москве в феврале прошлого года.

«Чистильщик» для комиссии

Зримым результатом «диссертационных» скандалов стало увольнение Шамхалова (сейчас он продолжает находиться под следствием), место которого занял Владимир Филиппов. Целая «фабрика» липовых диссертаций была обнаружена на истфаке Московского педагогического государственного университета (МПГУ), ректор которого Виктор Матросов также лишился должности вместе с председателем совета Александром Даниловым.

По итогам внутренних разбирательств в ВАК были лишены ученых степеней 11 человек: в их работах обнаружен плагиат и даже ссылки на несуществующие работы.

После этого Минобрнауки ужесточил требования к защите диссертаций. Во-первых, отныне текст научной работы должен быть заранее выставлен на обозрение в Интернете, чтобы с ее содержанием мог ознакомиться любой желающий специалист и оставить отзыв. Во-вторых, сама защита диссертации должна обязательно транслироваться в Интернете: опять-таки, чтобы каждый желающий мог увидеть, не протаскивают ли там «своего» с откровенно слабой работой.

Но самая радикальная мера, на которую решилось Минобрнауки, – это резкое сокращение количества диссертационных советов (кандидатских и докторских). Работой этой занимается замминистра Людмила Огородова.

Из 2,5 тысячи существующих в стране советов уже в будущем году должно остаться только 1,7 тысячи – то есть будет упразднен каждый третий. С начала нынешнего года прекращена деятельность уже 742 советов и временно приостановлена – 158 (вероятно, они будут открыты, когда устранят нарушения в документах.

Еще 10 советов с начала года были реорганизованы (как правило, для них просто изменена номенклатура научных специальностей). В числе закрытых оказались даже советы, которые существовали на базе вузов за пределами России – в Киргизии и Таджикистане.

Согласно рекомендации президиума ВАК, самые существенные сокращения коснулись трех направлений – педагогики, психологии и экономики (отраслевой и региональной). Каждый совет закрывают по итогам рекомендации отраслевого экспертного совета ВАК и на основании заключения президиума комиссии.

В «черный список» попали те советы, которые не удовлетворяют базовым критериям. Скажем, в учебной или научной (а реже коммерческой) организации, где работает совет, нет ведущих научных школ по его профилю. А также если уже имелись факты, когда защищенную в этом совете диссертацию «заворачивала» ВАК (например, выявив в ней плагиат).

Долой паразитологов!

В республиках Северного Кавказа коснулась «зачистка» лишь трех научных организаций. Первая – это Институт проблем геотермии при Дагестанском научном центре (ДНЦ) РАН, где приостановлена работа диссертационного совета сразу по двум специальностям «Теплофизика и теоретическая теплотехника» и «Энергоустановки на основе возобновляемых видов энергии».

​Вторая организация – это Институт физики имени Хизри Амирханова при ДНЦ РАН, где приостановлена работа физико-математического совета также по двум смежным научным шифрам «Физика конденсированного состояния» и «Теплофизика и теоретическая теплотехника».

А вот с Институтом языка, литературы и искусства имени Гамзата Цадасы при ДНЦ РАН все решено. Здесь уже окончательно закрывается диссертационный совет по специальности 10.01.02 «Литература народов Российской Федерации».

Кстати, именно филологи на Северном Кавказе понесли самую тяжелую утрату: всего ликвидируется четыре совета по упомянутой специальности (помимо ДНЦ РАН также в трех «классических» университетах – Дагестанском, Кабардино-Балкарском и Северо-Осетинском).

Лишаются республики Северного Кавказа и трех диссертационных советов по техническим специальностям: в Дагестанском техническом университете («Технология машиностроения»), Кабардино-Балкарской сельскохозяйственной академии («Технологии и средства механизации сельского хозяйства») и Кабардино-Балкарском госуниверситете («Твердотельная электроника, радиоэлектронные компоненты, микро- и нано- электроника, приборы на квантовых эффектах» и «Вакуумная и плазменная электроника»).

Всерьез проредить решили экономистов: в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте (СКГМИ-ГТУ), Дагестанском техническом университете и Северо-Осетинском государственном университете. Это представители самой распространенной специальности 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством».

Что касается специалистов по наукам о жизни, то они лишаются диссертационных советов в Северо-Осетинской медакадемии (специальности «Патологическая физиология» и «Внутренние болезни»), Дагестанском госуниверситете («Зоология» и «Экология»), Дагестанском аграрном университете («Паразитология» и «Ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология»).

В общей сложности, на долю республик Северного Кавказа пришлось всего 2% от общего числа закрытых советов (их 13 по 25 научным специальностям). Что касается Ставрополья, то с начала года оно лишилось шести действующих советов. А также 15 виртуальных – они располагались в стенах трех университетов (Ставропольского государственного, Северо-Кавказского технического и Пятигорского гуманитарно-технологического), которые еще два года назад вошли в состав СКФУ. Проще говоря, своим приказом Людмила Огородова просто подтвердила давно свершившийся в реальности факт.

Последние публикации

Лариса Мелихова, Андрей Ростовцев
Новое расследование Диссернета о покупном соавторстве
Михаил Гельфанд
О ведущих профессорах и передовых журналах с точки зрения ВАК и Диссернета
Дмитрий Толстошеев
Сразу 274 человека в 2022 году лишили ученой степени