Переход на старую версию сайта

Наука врать и ненавидеть

Издание:
Рефорум
Дата
16 апреля 2022
Автор:
Андрей Заякин
Андрей Заякин,
кандидат физико-математических наук
Где мы были последние 8 лет? Вместе с сооснователями, экспертами и волонтёрами «Диссернета» я разоблачал фейковых ученых – как среди депутатов и чиновников, так и среди обычных университетских профессоров и доцентов. Мы публиковали данные о плагиате и подлоге в диссертациях (нашли примерно 12 000 диссертаций с плагиатом и 2000 диссертаций с подлогом), а когда это было возможно (то есть почти никогда – всего лишь в 1000 случаев) – подавали заявления о лишении учёной степени. Наши основные выводы можно сформулировать в трёх фразах:
— Фальшивая наука – явление в России массовое, измеряемое десятками тысяч участников (продавцов и покупателей).
— Она организована в хорошо сплочённые банды рядовых исполнителей, мафиози и крышевателей на самом верху системы.
— К 2022 году мы научились выигрывать 90% дел против плагиаторов в ВАКе. Банды мы в основном разгромили, но «крыша» по части специальностей сохраняется.

Так может, закрыть проект и разойтись? Мы в «Диссернете» так не думаем.

«Диссернет» – уникальный в мировом масштабе проект по противодействию мракобесию, коррупции и фальсификациям в науке (количественно и технологически ничего подобного в мире не существует). При этом «Диссернет» – это социологический проект, изучающий динамику утверждения и распространения фальшивой науки, болезней академического сообщества. Разумеется, мы готовы делиться своим богатым опытом, своим инструментарием с зарубежными коллегами.

Прочтя тысячи диссертаций (в основном) по социальным наукам и прослушав сотни выступлений экономистов, юристов, политологов, педагогов, философов на диссертационных советах в оправдание воровства, мы стали приходить к выводу, что торговля учёными степенями – это наименьшее из зол. Гораздо хуже, гораздо опаснее – отказ от рационального мышления, или попросту мракобесие, которое выдают за научное знание в своих выступлениях, экспертных заключениях и статьях многие представители общественных и гуманитарных отраслей. Уровень этого мракобесия можно сравнить с тем, как если бы на физических факультетах вдруг стали преподавать геоцентрическую систему мира.

Основываясь на своём богатом опыте разоблачения научных фейков, «Диссернет» предлагает план эмпирического исследования ландшафта иррационального мышления в общественных и гуманитарных науках. Обладая корпусами соответствующих текстов (сотни заключений и стенограмм диссоветов, миллионы диссертаций, сотни тысяч статей), мы можем, с некоторыми модификациями, предполагающими бóльшую долю ручного труда и неформальной экспертизы, применить наши методы, отработанные на плагиаторах, к мракобесам. Данная аналитическая записка – это развёрнутый план соответствующей исследовательской программы и одновременно приглашение волонтёрам к сотрудничеству. Нам можно написать на info@dissernet.org и подключиться к анализу наукообразного бреда.

Последние публикации

Лариса Мелихова, Андрей Ростовцев
Новое расследование Диссернета о покупном соавторстве
Михаил Гельфанд
О ведущих профессорах и передовых журналах с точки зрения ВАК и Диссернета
Дмитрий Толстошеев
Сразу 274 человека в 2022 году лишили ученой степени