Переход на старую версию сайта

Президент Таджикистана запретил чиновникам писать диссертации без его согласия

Издание:
halva.tj
Дата
8 сентября 2021
Это можно объяснить частыми случаями обвинения госслужащих в плагиате в их кандидатских и докторских работах. Специализированный портал «Диссернет», посвящающий свою деятельность разоблачению фальсификаторов, не раз уличал таджикских чиновников в мошеннических действиях с целью приобретения научной степени. 

Эта проблема обсуждалась президентом еще в марте прошлого года, где были предложены меры по защите научных трудов от плагиата, а также отмечена низкая заинтересованность молодежи в изучении фундаментальных наук.

В распоряжении, опубликованном на сайте Министерства юстиций РТ, указано какие должностные лица обязаны запрашивать согласие на работу с диссертациями и какие документы им для этого нужно предоставить.

Новые правила коснутся представителей силовых структур, судей, министров, аппарата президента, глав и заместителей глав правительства, парламентариев, руководителей ЦИК и некоторых дипломатов. Для того, чтобы получить разрешение на написание и защиту диссертации, теперь им необходимо написать на имя президента РТ заявление в специальной форме, приложив к нему справку с названием темы, которая обоснована научно-исследовательским учреждением и, кроме того, подтвердить наличие диплома о высшем образовании. 

Последние публикации

Лариса Мелихова, Андрей Ростовцев
Новое расследование Диссернета о покупном соавторстве
Михаил Гельфанд
О ведущих профессорах и передовых журналах с точки зрения ВАК и Диссернета
Дмитрий Толстошеев
Сразу 274 человека в 2022 году лишили ученой степени