Переход на старую версию сайта

Сергей Краевой стал первым замруководителя Центра стратегического планирования ФМБА

Издание:
Медвестник
Дата
23 апреля 2021
Автор:
Татьяна Бескаравайная

Бывший заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой стал первым заместителем генерального директора Центра стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью (ЦСП) ФМБА России. Об этом стало известно после его выступления на «круглом столе» в Госдуме по проблемам медицинской науки.


Фото: Олега Кирюшкина

Сергей Краевой после ухода с поста заместителя министра здравоохранения продолжает работать под началом своего прежнего руководителя Вероники Скворцовой. Он был представлен в качестве первого заместителя генерального директора ФГБУ «ЦСП» ФМБА России (Федеральное медико-биологическое агентство — «Диссернет») на организованном Комитетом Госдумы по охране здоровья 23 апреля «круглом столе», посвященном законодательному регулированию медицинской науки.

В своем видеообращении к депутатам Краевой коротко рассказал о методологии кластерного подхода при разработке диагностических тест-систем, медицинских изделий и препаратов. По его словам, в законодательном урегулировании нуждается сфера финансирования клинических испытаний (КИ) инновационных продуктов, создаваемых таким способом.

«В рамках кластерного направления мы сейчас выполняем 37 тем. Из них 31 тема для получения конечного продукта и регистрации требует проведения клинического исследования», – сообщил Краевой.

Он попросил депутатов законодательно закрепить целевое финансирование КИ направлений, где применяется кластерный метод. По его словам, сейчас такая возможность не предусмотрена ни госзаданием, ни целевым финансированием от учредителей. Речь идет о возможности быстрого получения препарата с последующей регистрацией и выпуском в гражданский оборот.

Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Морозов пообещал, что попросит подкомитет по фармацевтике и промышленности проработать это предложение.

ЦСП ФМБА занимается научной и научно-производственной деятельностью, следует из информации на официальном сайте. С 2017 года его возглавляет выходец из Минобороны Сергей Юдин. В составе организации есть свой диссертационный совет и испытательный лабораторный центр. При этом в разделе «Руководство» Краевой не указан.

«МВ» запросил в пресс-службе ФМБА России информацию о том, с какого момента он работает в ЦСП.

От должности заместителя министра здравоохранения Краевой был освобожден в марте 2020 года. Это совпало по времени с лишением его ученой степени (г-н Краевой не лишен ученой степени, а рекомендован к лишению в двух инстанциях — «Диссернет») доктора медицинских наук. За такое решение единогласно проголосовали члены диссертационного совета при Центральном НИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) Минздрава после того как сообщество «Диссернет», обнаружило в диссертации «массивные заимствования».

Последние публикации

Лариса Мелихова, Андрей Ростовцев
Новое расследование Диссернета о покупном соавторстве
Михаил Гельфанд
О ведущих профессорах и передовых журналах с точки зрения ВАК и Диссернета
Дмитрий Толстошеев
Сразу 274 человека в 2022 году лишили ученой степени