Переход на старую версию сайта

Экспертное заключение «Диссернета» по докторский диссертации Владимира Мединского 1999 года

21 мая 2014 г.

I. Общие данные.

Диссертация Мединского Владимира Ростиславовича «Теоретико-методологические проблемы формирования стратегии внешнеполитической деятельности России в условиях становления глобального информационного пространства» на соискание ученой степени доктора политических наук по специальности 23.00.04 была защищена 29.02.2000, научный руководитель – С. А. Проскурин. Поскольку во всех каталогах диссертация Мединского находится под 1999 годом, а на титульном листе также отпечатано «1999», мы ссылаемся на нее как «Диссертация Мединского 1999 г.».

II. Некорректные заимствования из работы В. М. Круглякова 1998 г.

В диссертации присутствуют масштабные (на 14 страницах) некорректные заимствования из диссертационной работы депутата Московской городской думы В. М. Круглякова «Проблемы формирования геополитических приоритетов России в Центральной Азии и на Дальнем Востоке» (абсолютно дословно скопирован весь текст на стр. 64–77 Мединского со страниц 65–79 Круглякова, начиная от фразы «Среди наиболее стабильных геополитических…» на стр. 64, заканчивая фразой «не европейская и не азиатская держава» на стр. 77, за исключением фрагмента на стр. 71, начинающегося словами «С этой точкой зрения», и заканчивающегося словами «…мировой экономической системой»). Отметим, что научным руководителем В. М. Круглякова также был С. А. Проскурин, и защищался он в том же Диссертационном совете Д151.04.08 при  Российской академии государственной службы. В силу этого следует подозревать сговор между перечисленными выше лицами и членами диссертационного совета — в противном случае невозможно объяснить, как Мединский, подавая в Совет работу с текстом, прошедшим защиту менее чем двумя годами ранее (28.05.1998), мог надеяться, что факт некорректных заимствований с его стороны не раскроется.

Ни одной ссылки на Круглякова в диссертации Мединского нет, не упомянут он и в списке литературы. Однако даже если ссылка на Круглякова и была бы, это не оправдывало бы включение в текст Мединского 14 страниц из работы иного лица, так как диссертация, по определению, должна носить оригинальный авторский (т.е. некомпилятивный) характер. Совместных работ с Кругляковым Мединским не заявлено, поэтому никакого объяснения, кроме как преднамеренного некорректного заимствования этого текста из работы Круглякова или иного, более раннего источника, предположить невозможно.

III. Некорректные заимствования из работы Кристиано Германа.

Также абсолютно некорректно заимствованы Мединским на страницах 241–247 и 250 семь страниц из работы профессора Кристиано Германа (по имеющейся на официальном сайте Технического Университета Брауншвейга информации, проф. К.Герман продолжает научно-преподавательскую деятельность). Заимствования взяты из работы: Christiano German. Politische (Irr—) Wege in die globale Informationsgesellschaft // Aus Politik und Zeitgeschichte B 32/96, опубликованной по-русски как: К. Герман. Политические перепутья при движении к глобальному информационному обществу. // Социология науки, 1998 (Перевод с немецкого и редактирование О. Стрекаля и А. Зотова). Заимствования носят следующий масштаб:

Страница

Слова, с которых начинается заимствование

Слова, которыми заканчивается заимствование

242

может сложиться двухклассовое

о работе с микрокомпьютером

243

В такой стране, как Индия

работодателей из Европы и США (имеется ссылка на К. Германа, однако цитата не отграничена кавычками,  поэтому читатель вводится в заблуждение относительно авторства текста и объема заимствования)

244

которая будет состоять

Германии наблюдается (имеется ссылка на К. Германа, однако цитата не отграничена кавычками,  поэтому читатель вводится в заблуждение относительно авторства текста и объема заимствования)

245

Таким образом, формирование

персонального компьютера

246

тезис о демократизирующем

промышленных и коммерческих

247

обществ. Эти люди

новой аристократии.

250

Компьютерные воры

данными по интернету

Очевидно, что ссылаясь на проф. К. Германа на двух страницах, притом так, что читателю неочевидно, что текст заимствуется дословно и в каком объеме, Мединский не делает это заимствование корректным, а лишь пытается создать видимость этичного обращения с чужими текстами. При этом Мединским скопированы все ссылки на оригинальные немецкие работы иных авторов, которые содержатся в статье К. Германа. Этим Мединский создает у читателя ложную уверенность в том, что источники им, Мединским, изучены, в то время как он их не изучал, а всю работу по их прочтению и анализу произвел проф. Герман.

Отметим, что страницы 81—97 работы 1999 года скопированы Мединским из его же кандидатской диссертации 1997 года, что не является некорректным заимствованием.

Стандартную таблицу распределения заимствований в работе можно посмотреть здесь.

IV. Выводы

В работе В. Р. Мединского 1999 года обнаружены сплошные непрерывные некорректные заимствования в объеме 14 страниц из работы В.М.Круглякова 1998 года безо всякого указания на авторство последнего. Также обнаружены некорректные заимствования из работы К. Германа 1996 года на семи страницах, причем ссылки приведены только на двух из них и без закавычивания текста, в результате чего читатель вводится в заблуждение относительно объема цитируемого текста, его дословности и проработки соискателем оригинальных немецких источников.

Последние добавленные материалы

2 февраля 2021 г.
Фрагменты приговора дословно копируют страницы из обвинительного заключения.
4 июля 2020 г.
Реплика «Диссернета».
9 сентября 2019 г.
Об использовании статистических данных и источников.