Переход на старую версию сайта

О диссертации А.Ю. Потоцкой

4 июля 2020 г.

Алла Юрьевна Потоцкая в своей кандидатской диссертации, защищенной в 2011 году, воспроизвела большие куски из диссертаций Юлии Владимировны Бродерзон и Юлии Александровны Яхиной, защищенных двумя годами ранее, в 2009 году.

Введение списано практически полностью, причем, сохранилась даже нумерация источников, т.е. Алла Юрьевна ровно ничего не добавила к труду Юлии Владимировны. Заключение и выводы также списаны у Юлии Владимировны, а вот результаты, наоборот, — у Юлии Александровны, тоже большими кусками, включая рисунки и таблицы. Но есть и различия: у Юлии Александровны в одной из глав рассматривалась когорта из 118 человек (88 больных и 30 здоровых контролей), а у Аллы Юрьевны контроли потерялись. Зато рисунки воспроизведены вплоть до вариантов штриховки. Впрочем, вот подписи к некоторым рисункам стали другими (что дает основания говорить уже не просто о списывании, а об искажении данных):

Автор

А.Ю.Потоцкая (реципиент)

Ю.А.Яхина (донор)

Рисунок

4.7. Изменения иммунологических показателей при различных вариантах течения ревматоидного артрита

4.5 Изменение иммунологических показателей при различных вариантах течения ювенильного идиопатического артрита в группе детей от 12 до 18 лет

Штрих-пунктирная линия

полиартрит 3 степень

полиартрит

Сплошная линия

олигоартрит

олигоартрит персист.

Штриховая линия

полиартрит 3 степень

олигоартрит распростр.

Пунктирная линия

норма

норма

Что же пишет в своем заключении, диссертационный совет Д 208.085.05 при Самарском государственном медицинском университете (председатель — профессор Юрий Владимирович Щукин), тот самый совет, в котором под руководством профессора Владимира Алексеевича Кельцева и при оппонировании профессора Айрата Гайнетдиновича Муталова защищались все три персонажа. А вот что: «Совпадения являются самостоятельно сформулированными диссертантом положениями». Ну да, great minds think alike. Далее отмечается, что все три диссертантки работали в рамках одной кафедральной тематики и имеют совместные публикации (это правда, вот только суммарный объем этих публикаций куда меньше объема списанного материала). А дальше еще чудесное: «Поскольку во время написания диссертации не было каких-либо средств автоматизированной проверки, таких как система “Антиплагиат”, ни диссертационный совет, ни сам диссертант не имели возможности проверить совпадения указанных формулировок». То есть, по мнению диссертационного совета, без Антиплагиата диссертант не имеет возможности узнать, что он переписал несколько десятков страниц из диссертаций представителей своей же кафедры, руководитель не догадается, что его ученики тотально списывают друг у друга, а оппонент не может заметить, что он в очередной раз читает один и тот же текст и разглядывает те же рисунки.

Последние добавленные материалы

2 февраля 2021 г.
Фрагменты приговора дословно копируют страницы из обвинительного заключения.
9 сентября 2019 г.
Об использовании статистических данных и источников.
4 сентября 2019 г.
Российские вузы: недобросовестные защиты, распространение диссертаций с некорректными заимствованиями, нарушения академической этики в научных статьях