Переход на старую версию сайта

О диссертации И.А. Ронжиной

18 июля 2019 г.

Источниками диссертации Ирины Александровны Ронжиной выступают 3 работы:

— Серегин, Максим Викторович. Механизм обеспечения сбалансированности территориальных бюджетов в Российской Федерации в условиях финансовой нестабильности. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. [Место защиты: Акад. труда и соц. отношений]. – Москва, 2010.

— Проблемы межбюджетных отношений в России – М. : Изд-во Ин-та Гайдара, 2012. – 188 с.: ил. – (Научные труды / ин-т экон. политики им. Е. Т. Гайдара; № 159Р).

 — Российская экономика в 2012 году. Тенденции и перспективы. (Вып. 34) / [В. Мау и др.; под ред. Синельникова-Мурылева С.Г. (гл. ред.), Радыгина А.Д.]; Ин-т экон. политики им. Е.Т. Гайдара. – Москва: Изд-во Ин-та Гайдара, 2013. – 656 с. : ил.

«Диссернет» полагает, что И.А.Ронжина некорректно заимствовала текст из вышеперечисленных работ. Во-первых, публикации под эгидой Института Гайдара имеют полный список авторов, где фамилия И.А.Ронжиной отсутствует. Во-вторых, первые публикации Ирины Ронжиной датированы 2012 годом. Таким образом, возможность того, что М.В. Серегин, защитивший диссертацию в 2010 г., заимствовал статьи И.А.Ронжиной и опубликовал их в своей диссертации, теоретически исключена. У М.В.Серегина и И.А.Ронжиной отсутствуют совместные публикации.

Заимствования носят дословный характер на десятках страниц подряд со всеми ссылками, цитатами и статистическими данными. В одном случае обнаружена замена 2011 г. на 2012 г. Вот пример:

С. 60. источника: Российская экономика в 2012 году. Тенденции и перспективы. (Вып. 34) / [В. Мау и др.; под ред. Синельникова-Мурылева С.Г. (гл. ред.), Радыгина А.Д.]; Ин-т экон. политики им. Е.Т. Гайдара. – Москва: Изд-во Ин-та Гайдара, 2013.

«Как можно видеть на рис. 13, в итоге доля фонда оплаты труда без социальных взносов в ВВП в 2011 г. снизилась почти на 4 п.п.  ВВП.»

С. 75 диссертации И.А.Ронжиной:

«Как можно видеть на рис. 9, в итоге доля фонда оплаты труда без социальных взносов в ВВП в 2012 г. снизилась почти на 4 п.п. ВВП.

В тексте диссертации И.А.Ронжиной есть пара ссылок на работы Института Гайдара, но они не придают корректности десяткам списанным подряд страницам.

Все три статьи И.А.Ронжиной в журналах из списка ВАК также неоригинальны. См. ссылки:

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ СБАЛАНСИРОВАННОСТИ НАЦИОНАЛЬНЫХ БЮДЖЕТНЫХ СИСТЕМ
МЕХАНИЗМ ФИНАНСОВОЙ СТАБИЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ БЮДЖЕТНЫХ СИСТЕМ
Механизм нарушения равновесия национальных бюджетных систем

При этом источником текста явился автореферат Т.В.Переверзева. А экспертизу диссертации Т.В.Переверзева, которая отличается от диссертации Е.А.Салагаевой титульным листом, можно посмотреть на нашем сайте.

Еще одной отличительной чертой публикаций И.А.Ронжиной является публикация статей под мейлом OET2004@yandex.ru. С таким же адресом электронной почты публиковались статьи для фабрики диссертаций Ф.Ф.Стерликова (см. нашу публикацию Основы неэкономической теории).



Вывод: Данная диссертация не может рассматриваться как научный труд, и даже как более толерантное отношение к плагиату, чем обычно. Массовый характер заимствований, email OET2004@yandex.ru, а также публикации в сборниках под редакцией О.И.Пилипенко, одного из лидеров Диссернета по диссероделанию, неоригинальные статьи из журналов из списка ВАК, говорит не о том, что соискатель степени случайно перекопировал, не знал, плохо объяснили, а свидетельствует о том, что он явился звеном самой настоящей диссеродельной фабрики, где изготавливаются диссертации с массовыми некорректными заимствованиями.

Последние добавленные материалы

2 февраля 2021 г.
Фрагменты приговора дословно копируют страницы из обвинительного заключения.
4 июля 2020 г.
Реплика «Диссернета».
9 сентября 2019 г.
Об использовании статистических данных и источников.