Переход на старую версию сайта

Туркменского кардиолога лишили степени кандидата наук за плагиат

Издание:
Turkmen.news
Дата
24 марта 2021

Туркменского кардиолога Байрамгелди Какабаева лишили степени кандидата наук за плагиат диссертации. Об этом сообщается на сайте российского независимого сервиса «Диссернет», занимающегося проверкой научных работ.

Изображение с сайта «Диссернет»

Президиум Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки РФ принял решение о лишении Какабаева научной степени 5 марта. Перед этим активисты «Диссернета» обнаружили, что большая часть текста его диссертации «Выбор метода хирургической коррекции митральных пороков сердца в зависимости от состояния клапанного аппарата», защищенной в 2011 году, совпадает с текстом диссертации Владимира Мироненко «Хирургическое лечение недостаточности митрального клапана с сохранением архитектоники левого желудочка», защищенной в 2003 году.

Заимствования не были обнаружены лишь на 21 странице из 115. Также активистов насторожило, что все публикации диссертанта по теме работы, упомянутые в автореферате, относятся к периоду 2007-2010 годов.

Какабаев защищал диссертацию в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии Российской академии медицинских наук. Его научным руководителем был Лео Бокерия — знаменитый российский кардиохирург.

По состоянию на 2015 год Какабаев работал в Международном кардиологическом центре Минздрава Туркменистана. Тогда он был награжден медалью «За любовь к Отечеству». Более свежие данные о месте работы этого врача в открытом доступе отсутствуют. Международный кардиологический центр располагается в новом «медицинском» квартале Ашхабада. Клиники этого квартала имеют статус элитных, в них люди надеются получить более квалифицированную помощь, чем в среднем по стране. Стоимость лечения там весьма высока.

Сообщество «Диссернет» начало работу по проверке диссертаций в 2013 году. В 2018 году активисты обратили внимание на диссертации ученых из Центральной Азии — сначала из Таджикистана, затем из Кыргызстана. Там нашлось большое количество плагиата. Как результат, в июле 2018 года ВАК Кыргызстана закрыла доступ к архиву диссертаций. В ноябре того же года доступ был возвращен, но поиск по диссертациям усложнили.

Последние публикации

Лариса Мелихова, Андрей Ростовцев
Новое расследование Диссернета о покупном соавторстве
Михаил Гельфанд
О ведущих профессорах и передовых журналах с точки зрения ВАК и Диссернета
Дмитрий Толстошеев
Сразу 274 человека в 2022 году лишили ученой степени