Переход на старую версию сайта

Кандидаты в профессора РАН: экспертиза «Диссернета»

На правах Доклада Диссернета

Автор:
Вольное сетевое сообщество Диссернет
Дата
19 марта 2018

28 марта 2018 года на общих собраниях отделений Академии наук состоится тайное голосование, а в апреле избранные по его результатам лица будут утверждаться на заседании Президиума РАН. Всего в этом году открыто 113 вакансий, средний конкурс по отделениям составил около 7 человек на одно место. Имена, фотографии, список научных публикаций, автобиографии и привязка к базам данных научного цитирования всех кандидатов опубликованы на сайте Присвоение званий «Профессор РАН» в 2018 году.

«Диссернет» проверил 816 докторов наук из списков РАН и обнаружил среди них 13 авторов сомнительных диссертаций (в текстах которых есть некорректные заимствования) и более десятка участников недобросовестных защит. Мы публикуем имена только тех участников защит, кейсы которых не являются случайными или единичными. Эту экспертизу нельзя назвать полной, так как не все области науки проверялись «Диссернетом» с одинаковой тщательностью. Например, работы по общественным наукам подвергались гораздо более глубокой и детальной проверке, чем по техническим. Поэтому представленный результат не может считаться окончательным.

Сначала о позитивных новостях. Среди кандидатов по шести отделениям РАН: Отделению математических наук, Отделению нанотехнологий и информационных технологий, Отделению наук о Земле, Отделению биологических наук, Отделению химии и наук о материалах и Отделению физиологических наук нет ни одного фигуранта «Диссернета».

ОФН РАН

У нас есть вопросы к 15 страницам диссертации старшего научного сотрудника Института физического материаловедения СО РАН Баира Дамдинова, кандидата в профессора РАН по Отделению физических наук РАН. В начале диссертации он методом Copy&Paste использовал фрагменты чужого учебного пособия «Инженерная реология».

ОЭММПУ РАН

По Отделению энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН у «Диссернета» есть вопросы к одному кандидату.

Кирилл Соловейчик, президент компании «Ленполиграфмаш», завкафедры Санкт-Петербургского политехнического университета, в 2011 году в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов (ФИНЭК) защитил докторскую диссертацию по экономике «Формирование и развитие промышленного комплекса мегаполиса на основе инновационных кластеров».

На 80 страницах из 507 обнаружены фрагменты, тождественные фрагментам диссертации Павла Аркина — научного консультанта г-на Соловейчика — «Методология логистических подходов структуризации хозяйственных субъектов» 1998 года, однако ссылок на нее (или другие труды данного автора) в диссертации г-на Соловейчика нам найти не удалось, как и сведений о совместных работах. Еще на 17 страницах некорректно процитировано чужое учебное пособие по инновационному менеджменту.

ООН РАН

Пальму первенства по числу авторов сомнительных диссертаций и участию в защитах недобросовестных диссертаций держат кандидаты по Отделению общественных наук РАН.

Так, Алла Лалетина – ныне г.н.с. Института государства и права РАН – автор кандидатской по праву «Сравнительно-правовое исследование договорного регулирования имущественных отношений супругов в России и Франции» (МГИМО, 2004). В ее диссертации, по мнению эксперта «Диссернета», использованы обширные заимствования из диссертации Ольги Низамиевой «Договорное регулирование имущественных отношений супругов» (1999) без ссылок на последнюю.

Салима Махошева, завотделом Кабардино-Балкарского научного центра РАН, – не только автор докторской диссертации по экономике на тему «Управление трансакционными издержками в системе аграрного рынка региона» с многочисленными заимствованиями (КБНЦ РАН, 2009), но и участник четырех защит сомнительных диссертаций — в качестве научного руководителя и официального оппонента. Кроме того, она – соавтор нескольких статей с заимствованиями без должных ссылок.

Еще одна кандидат в профессора РАН – Оксана Шумакова, ректор Омского государственного аграрного университета (2015), член Российской академии естествознания, член двух диссертационных советов при Сибирском НИИ экономики сельского хозяйства в Новосибирске – является автором докторской диссертации по экономике. На взгляд эксперта «Диссернета», в её работе присутствуют обширные заимствования без должных ссылок (Омский государственный аграрный университет, 2011).

Евгения Фролова, замдиректора Института государства и права РАН, является автором докторской диссертации по праву «Государственный финансовый контроль в сфере денежного обращения», защищенной в РУДН в 2011 году. В этой работе, по мнению «Диссернета», обнаруживаются некорректные заимствования из двух других диссертаций.

В свою очередь, Валерий Бадмаев, завкафедрой Калмыцкого госуниверситета – научный руководитель кандидатской диссертации Дольгана Батырева. Мы предполагаем, что соискатель методом Copy&Paste использовал текст диссертации самого Бадмаева. Диссертация была защищена в Южном федеральном университете в 2009 году.

Николай Черногор, эксперт РАН, член ЭС ВАК по праву, завкафедры Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, был оппонентом двух "красочных" кандидатских диссертаций: Сергея Роженцева (2011) и Константина Тимофеева (2009). В текстах этих работ можно найти фрагменты диссертации самого г-на Черногора (2007) года без соответствующих ссылок.

Дмитрий Липинский, профессор Тольяттинского госуниверситета, эксперт РНФ и РФФИ, кандидат в профессора РАН, был оппонентом на двух недобросовестных защитах. Интересно, что Венера Ягудина — автор защищенной в 2011 году диссертации, оппонентом которой был Липинский, – тоже около половины своей диссертации позаимствовала, на наш взгляд, у Николая Черногора.

По сведениям «Диссернета», другой кандидат в профессора РАН Олег Сухарев, завлабораторией Института проблем рынка РАН, был участником 13 недобросовестных защит, в двух из которых являлся научным руководителем. Олег Сергеевич – один из героев статьи Андрея Ростовцева «Липовая экономика», посвященной диссертации ректора МИСиС Алевтины Черниковой. Олег Сухарев был одним из оппонентов этого сотканного из чужих текстов труда.

Дмитрий Родионов, директор Высшей инженерно-экономической школы при Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого, – научный руководитель трех фигурантов «Диссернета».

ОИФН РАН

Среди кандидатов по Отделению историко-филологических наук внимание «Диссернета» привлекли: Богдан Ершов, членкор РАЕН, пишущий об истории Русской Православной Церкви и Великой отечественной войны, и без должного цитирования, как мы считаем, заимствующий тексты коллег, и Карина Чикаева, профессор Кубанского аграрного госуниверситета, принявшая участие в двух недобросовестных защитах.

ОГПМО РАН

Среди кандидатов по Отделению глобальных проблем и международных отношений РАН стоит обратить внимание на еще одного фигуранта «Диссернета» — Олега Карповича, ныне проректора Российской таможенной академии.

Он – автор заимствованной докторской диссертации по политологии и научный консультант столь же не самостоятельной, по нашему мнению, докторской Олега Петросяна (2011). Вероятно, часть текста диссертации г-н Карпович мог позаимствовать у одного из своих оппонентов – еще одного фигуранта «Диссернета», участника недобросовестных защит и автора некорректных публикаций, профессора факультета политологии МГУ Андрея Манойло. Заметим, что г-н Карпович является научным руководителем Института стратегических исследований и прогноза РУДН – университета, ректором которого является глава ВАК В.М. Филиппов.

ОСХН РАН

Переходим к кандидатам, представившим свои документы на конкурс по Отделению сельскохозяйственных наук РАН.

В этом списке четыре фигуранта из базы данных «Диссернета». Среди них – Алексей Боговиз, автор кандидатской диссертации по экономике (2004) с вопросами к оформлению цитат, Фатимат Мамбетова из КБНЦ РАН, автор сомнительной диссертации по экономике (2012) и участница нескольких недобросовестных защит.

Кроме того, на звание профессоров РАН претендуют: Любовь Винничек, завкафедрой Пензенской ГСХА, «Ученый года Пензенской области 2016», автор недобросовестной, на наш взгляд, докторской диссертации по экономике (2009), научный руководитель диссертации с некорректными заимствованиями, ныне член двух диссоветов, и Андрей Полухин, декан факультета агробизнеса и экологии Орловского государственного аграрного университета, автор заимствованной диссертации по экономике (2005).

ОМН

Завершают нашу статью кандидаты в профессора РАН по Отделению медицинских наук. Здесь самый большой конкурс среди всех отделений: 231 кандидат на 22 вакансии.

Среди соискателей звания профессора РАН – Евгений Меркулов и Александр Романов, авторы кандидатских диссертаций по медицине, не всегда добросовестно оформлявшие процитированные фрагменты чужих текстов (соответственно 2006 и 2009 годов).

В базе данных «Диссернета» стоит обратить внимание на Марину Хамошину, научного руководителя двух недобросовестных диссертантов из РУДН, которые для своих работ без должных кавычек воспользовались диссертацией самой Хамошиной. Трудно поверить, что Марина Борисовна не знала о таком методе подготовки кандидатских диссертаций своих аспирантов.

Еще три медика: Вадим Бывальцев, Василий Гринин и Дмитрий Лежнев были научными руководителями типично "диссернетовских" диссертаций (1, 2 и 3).

Профессоры РАН 2016 года

«Диссернет» проверил диссертации более 450 профессоров РАН (с сайта prof-ras.ru), избранных в 2016 году, и не обнаружил среди них авторов сомнительных работ. Наше внимание привлек только один профессор РАН – Андрей Свистунов, первый проректор Первого МГМУ имени И.М. Сеченова (Сеченовского университета), член-корреспондент РАН, член ЭС ВАК, который был научным руководителем трех защищенных в 2007 и 2009 годах диссертаций с обширными некорректными заимствованиями.